دراسة حركية الاستخلاص المحفز بالأمواج الميكروية للمركبات الفعالة من أوراق إكليل الجبل

محتوى المقالة الرئيسي

Eman Al-Mnsour

الملخص

نظراً لأهمية عملية الاستخلاص في الكثير من المجالات الهندسية والطبية، وتزامناً مع العودة إلى الاهتمام الكبير بالنباتات الطبية، تمَّ في هذا البحث دراسة العوامل المؤثرة على عملية الاستخلاص المحفز بالأمواج الميكروية للمركبات الفعالة من اوراق إكليل الجبل وتحديد شروط الاستخلاص الأمثل التي تعطي القيمة الأعلى لنسبة الاستخلاص. ومن اجل توصيف عملية الاستخلاص والتوصل إلى معرفة آلية العملية، تمَّ إجراء الدراسة الحركية بتطبيق خمسة نماذج حركية على الاستخلاص المحفز بالأمواج الميكروية وللمستخلص الكحولي الذي أعطى أفضل النتائج.  تؤكد النتائج ان الكحول الإيثيلي 80% كان الأفضل حيث اعطى أعلى نسبة استخلاص عند الزمن 6.5 دقيقة واستطاعة قدرها 720 واط, أما بالنسبة للنماذج الحركية فقد تمَّ تطبيق خمسة نماذج هي : نموذج الانتشار بشكل قطع زائد, نموذج  قانون الطاقة،  نموذج القانون  الأول، نموذج ايلوفتش، ونموذج قانون فيك الثاني في الانتشار، وقد بينت النتائج ان جميع النماذج المدروسة تلائم عملية الاستخلاص المحفز بالأمواج الميكروية للمركبات الفعالة من أوراق إكليل الجبل بقيم مرتفعة لمعامل الارتباط اكبر من 0.96 وقيم منخفضة لكل من الجذر التربيعي النسبي و الانحراف النسبي المطلق حيث كانت جميع القيم أقل من 10%، وعليه فقد تمَّ حساب الثوابت الحركية الخاصة بهذه النماذج.

تفاصيل المقالة

كيفية الاقتباس
1.
دراسة حركية الاستخلاص المحفز بالأمواج الميكروية للمركبات الفعالة من أوراق إكليل الجبل. Baghdad Sci.J [انترنت]. 1 فبراير، 2024 [وثق 20 مايو، 2024];21(2):0358. موجود في: https://bsj.uobaghdad.edu.iq/index.php/BSJ/article/view/8271
القسم
article

كيفية الاقتباس

1.
دراسة حركية الاستخلاص المحفز بالأمواج الميكروية للمركبات الفعالة من أوراق إكليل الجبل. Baghdad Sci.J [انترنت]. 1 فبراير، 2024 [وثق 20 مايو، 2024];21(2):0358. موجود في: https://bsj.uobaghdad.edu.iq/index.php/BSJ/article/view/8271

المراجع

Kodi M., Hassan M , Nader M. Effect of alcohol olic Extracts of Rosmarinus officinalis and Propolis on inhibition of Staphylococcus aureus and Klebsiella pneumoniae biofilm isolate from urinary tract infection. JUAPS. 2018; 12(1). http//ajes.uoanbar.edu.iq/

Wang Y, Wang S, Yang D, Chen Y, Fu S, Samuel. Effects of natural antioxidant, polyphenol- rich rosemary extract, on lipid stability of plant- derived omega-3 fatty- acid rich oil. LWT. 2018; 89: 210-216. http://doi.org/10.1016/j.lwt.2017.10.055

Sulaiman M, Tayeb T. Response of broiler Chicken to inovo administration of different levels of Rosemary oil (rosmarinus officinalis). Iraqi J Agric Sci. 2021; 52(4):896-903. http://ijarmoa.gov.iq.

Haidar A, Douha A. Study of some chemical properties of Rosemurinus officinalis L., and evaluation of the inhibitory effect of its alcohol extract in some pathogenic bacteria. UTJagr . 2018; 1(7). http//jam. Utq.edu.iq.

Andrad A, Santos R, Bonito M, Saraiva M, Sikva A. Characterrization og rosemary and thyme extracts for incorporation into a whey protein based film. LWT.2018; 92: 497-508. http://doi.org/10.1016/j.wt.2018.02.041.

Micic D, Durovic S, Riabov P, Tomic A, Tosti T, Dojcinovic B, Javanovic D, Blagojevic S, Rosemary essential oils as promising source of compounds: chemical composition, thermal properties, biological activity, and Gastronomical prespectives. Foods. 2021; 10(11): 2734. http://doi.org/10.3390/foods10112734.

Shakir k, Rasheed H, Ahmed E. Study of Rosemary Essential Oil Antibacterial Effect on bacteria Isolated from Urinary Tract Infections in some Hospitals of Baghdad. Curr Res Microbiol Biotechnol. 2018, 6(1): 1490-1495

http://crmb.aizeonpublishers.net/content/2018/1/crmb1490-1495.pdf.

Mezza G, Borgarello A. Grosso N, Frenandes H, Pramparo M, Gayol M. Antioxidant activity of rosemary essential oil fractions obtaind by molecular distillation and their effect on oxidative stability of sunflower oil. Food Chem. 2018; 242: 9-15. http://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.09.042.

Zainab M, Abdul Husain1, Lamiya K. Effect of some growth regulators on the multiplication and stimulating the production of the volatile oil of Rosemary Officinalis invitro. Plant Archives . 2019; 19(1):1773-1782.

Navarro M, Rombaut N, Fabiano A, Danguien M, Bily A. Ultrasound versus microwave as green processes for extraction of rosmarinic, carnosic and ursolic acids from rosemary. Ultrason Sonochem. 2015; 27:.102-109. https://hal.inrae.fr/hal-02635519

Zhitong Y, Shaoqi Y, Weiping S, Weihong W, Junhong T, Wei Q. Kinetic studies on the pyrolysis of plastic waste using a combination of model- fitting anf model- free method. Waste Manag Res.2020; 38(1): 77-85. http://us.sagepub.com/en-us/nam/open -access-at-sag.

Koturevic B, Adnadjevic B, Jovanovic J. The kinetics of the extraction of caffeine from guarana seed under the action of ultrasonic field with simultaneous cooling. Green Process Synth .2020; 9: 26–36. https://doi.org/10.1515/gps-2020-0003.

Shewale S, Rathod VK . Extraction of total phenolic content from Azadirachta indica or (neem) leaves: Kinetics study. Prep Biochem Biotechnol .2018 ; 48(4): 312–320. https://doi.org/10.1080/10826068.2018.1431784.

Haqqyana H, Mardinah A, Kusuma H, Altway A, Mahfud M. Kinitic study in the extraction of essential oil from Clove stem using microwave hydrqdistillation. Mor J Chem .2020; 8(1): 064-071 http//revues.imist.ma/?journal=morjchem&page=login.

Hassan A, green synthesis of Iron/Copper nanoparticles as catalysts in Fenton – like reactions for the purpose of removing the orange dye G. Baghdad Sci J. 2022; 19(6): 1249-1265.http://doi.org/10.21123/bsj.2022.6508.

Mahmod S. Adsorption of some aliphatic Dicarboxlic acid on Zinc Oxide Kinetic and Thermodynamic study. Baghdad Sci J. 2019; 16(4): 892-898. http://doi.org/10.21123/bsi.2019.16.4.0892.

Balyan U, Sarkar B . Aqueous extraction kinetics of phenolic compounds from jamun (Syzygium cumini L.) seeds. Int J Food Prop .2016; 20(2): 372–389. https://doi.org/10.1080/10942912.2016.1163266.

Hobbi P, Valentine O, Delporte C, Alimoradi H, Podstawczyk D, Nie L, Katrien V. Bernaerts and Amin Shavandi1. Kinetic modelling of the solid–liquid extraction process of polyphenolic compounds from apple pomace: influence of solvent composition and temperature. Bioresour. Bioprocess. 2021; 8: 114. https://doi.org/10.1186/s40643-021-00465-4

Tao Y, Zhang Z, Sun D.W. Kinetic modeling of ultrasound-assisted extraction of phenolic compounds from grape marc: Influence of acoustic energy density and temperature. Ultrason Sonochem. 2014; 21(4): 1461-1469. http://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2014.01.029

Galgano F, Tolve R, Scapa T., Condelli N. Extraction Kinetics of Total Polyphenols, Flavonoids,and Condensed Tannins of Lentil Seed Coat: Comparison of Solvent and Extraction Methods. Foods. 2021; 10(8): 1810. . https://doi.org/10.3390/foods10081810.

Kashaninejad M, Sanz M, Blanco B, Beltrán S, Niknam S. Freeze dried extract from olive leaves: Valorisation, extraction kinetics and extract characterization. Food bioprod. Process. 2020; 124: 196–207. http://doi.org/10.1016/j.fbp.2020.08.015.

Tomšik A, Pavlic B, Vladic J, Ramic M, Brindza J, Vidovic S. Optimization of ultrasound-assisted extraction of bioactive compounds from wild garlic (Allium ursinum L.). Ultrason Sonochem. 2016; 29: 502–511.

Pradal D, Vauchel P, Decossin S, Dhulster P, Dimitrov K. Kinetics of ultrasound-assisted extraction of antioxidant polyphenols from food by-products: Extraction and energy consumption optimization. Ultrason Sonochem .2016; 32: 137–146. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27150754.

Kitanovi´c S, Milenovi´c D, Veljkovi´c V.. Empirical kinetic models for the resinoid extraction from aerial parts of St. John’s wort (Hypericum perforatum L.). Biochem Eng J .2008; 41: 1–11. http://doi.org/10.1016/j.cwp.2019.01.006

Lafka T, Lazou A E, Sinanoglou V J, Lazos E S. Phenolic Extracts from Wild Olive Leaves and Their Potential as Edible Oils Antioxidants. Foods. 2013; 2: 18–31. http://doi.org/10.3390/foods2010018.

المؤلفات المشابهة

يمكنك أيضاً إبدأ بحثاً متقدماً عن المشابهات لهذا المؤلَّف.