تقييم الملبن المعد من الصبغات والزيوت الاساسية المستخلصة من قشوراالكلمينتين كمضادات اكسدة طبيعية CITRUS CLEMENTINE

محتوى المقالة الرئيسي

Eman A. Ibrahim
https://orcid.org/0000-0002-3120-7667
Azza A. Omran
https://orcid.org/0000-0002-9328-8087
Zeinab A. Salama
https://orcid.org/0000-0002-5231-2976

الملخص

مستخلص قشر الكلمينتين غني بالمركبات الفعالة كالزيوت الطيارة والصبغات النشطة بيولوجيًا. وقد يؤدى خلط الملبن بمستحلص قشور الكلمينتين الى ان يصبح أكثر فائدة من الناحية  الصحية بالاضافة الى انه قد يؤثر على  صفات الجودة الفيزيائية والكيميائية والحسية للمنتج. وقد تم فى هذه الدراسة تقدير محتوى الزيوت الأساسية بواسطة ال GC/MS والصبغات والنشاط المضاد للأكسدة لقشور الكلمينتين بالأضافة الى التقييم الحسى لعينات الملبن. اظهرت النتائج ان الليمونين (66.88%) كان هو المركب الأعلى فى المحتوى مقارنة بالزيوت الأساسية الاخرى. أظهرت قشور الكلمينتين نشاط مضاد للأكسدة باستخدام طرق DPPH و ABTS . أظهرت جميع تركيزات المستخلص قيم حسية مقبولة من حيث المظهر واللون والرائحة والقبول العام مقارنة بالملبن الكونترول. إلى جانب ذلك ، أظهرت عينات الملبن المحتوية على 15 مللجرام من مستخلص صبغة الأستازانثين أعلى درجات التقييم الحسيى مقارنة بعينات الملبن الأخرى والكونترول. وكان المنتج الأقل قبولًا لدى المحكمين هو المحتوى على تركيز 3.75 مللجرام من مستخلص صبغة الأستازانثين مقارنةً بالكونترول. كما أظهرت جميع العينات التي تم تحليلها أن الملبن المدعم من صبغة الأستازانتين والتي تحتوي على نسبة عالية من الزيوت الأساسية لها نشاط مضادات للأكسدة جيد. و  توصى الدراسة باستخدام قشر الكلمينتين كمكون وظيفي مفيد ذو قيمة غذائية وصحية يمكن استخدامة فى الصناعات الغذائية كإضافات.

تفاصيل المقالة

كيفية الاقتباس
1.
تقييم الملبن المعد من الصبغات والزيوت الاساسية المستخلصة من قشوراالكلمينتين كمضادات اكسدة طبيعية CITRUS CLEMENTINE. Baghdad Sci.J [انترنت]. 1 أغسطس، 2022 [وثق 17 مايو، 2024];19(4):0745. موجود في: https://bsj.uobaghdad.edu.iq/index.php/BSJ/article/view/5914
القسم
article

كيفية الاقتباس

1.
تقييم الملبن المعد من الصبغات والزيوت الاساسية المستخلصة من قشوراالكلمينتين كمضادات اكسدة طبيعية CITRUS CLEMENTINE. Baghdad Sci.J [انترنت]. 1 أغسطس، 2022 [وثق 17 مايو، 2024];19(4):0745. موجود في: https://bsj.uobaghdad.edu.iq/index.php/BSJ/article/view/5914

المراجع

Afroja S, Falgunee FN, Jahan MK, Akanda KM, Mehjabin S, Parvez GM. Antibacterial activity of different citrus fruits. Spec. J. Med. Res. Health Sci. 2017; 2(1):25-32.

Bora H, Kamle M, Mahato DK, Tiwari P, Kumar P. Citrus essential oils (CEOs) and their applications in food: An overview. Plants. 2020 Mar; 9(3):357.

Loizzo MR, Tundis R. Plant Antioxidant for Application in Food and Nutraceutical Industries. Antioxidants. 2019 Oct; 8(10): 453.

Hsouna AB, Halima NB, Smaoui S, Hamdi N. Citrus lemon essential oil: Chemical composition, antioxidant and antimicrobial activities with its preservative effect against Listeria monocytogenes inoculated in minced beef meat. Lipids Health Dis. 2017 Dec;16(1):1-11.

Pfukwa TM, Fawole OA, Manley M, Gouws PA, Opara UL, Mapiye C. Food preservative capabilities of grape (Vitis vinifera) and Clementine mandarin (Citrus Reticulata) By-products Extracts in South Africa. Sustainability 2019 Jan;11(6):1746.

Barreca D, Gattuso G, Bellocco E, Calderaro A, Trombetta D, Smeriglio A, Laganà G, Daglia M, Meneghini S, Nabavi SM. Flavanones: Citrus phytochemical with health‐promoting properties. BioFactors. 2017 Jul 8;43(4):495-506.

Hamdan DI, El-Shiekh RA, El-Sayed MA, Khalil HM, Mousa MR, Al-Gendy AA, El-Shazly AM. Phytochemical characterization and anti-inflammatory potential of Egyptian Murcott mandarin cultivar waste (stem, leaves, and peel). Food Funct. 2020;11(9):8214-36.

Zhang H, Xie Y, Liu C, Chen S, Hu S, Xie Z, Deng X, Xu J. Comprehensive comparative analysis of volatile compounds in citrus fruits of different species. Food Chem. 2017 Sep 1; 230:316-26.

Lichtenthaler HK. Chlorophylls and carotenoids: pigments of photosynthetic biomembranes. Meth. Enzymol. 1987 Jan 1; 148:350-82.

Haque F, Dutta A, Thimmanagari M, Chiang YW. Intensified green production of astaxanthin from Haematococcus Pluvialis. Food Bioprod. Process.2016 Jul 1; 99:1-1.

Safdar MN, Kausar T, Jabbar S, Mumtaz A, Ahad K, Saddozai AA. Extraction and quantification of polyphenols from kinnow (Citrus reticulate L.) peel using ultrasound and maceration techniques. J Food Drug Anal. 2017 Jul; 25(3):488-500.

Ye Z W, Jiang JG, Wu GH. Biosynthesis and regulation of carotenoids in Dunaliella: Progresses and prospects. Biotechnology Advances, 2008 July–Augus;26 (4): 352-360.

Arnao MB, Cano A, Acosta M. The hydrophilic and lipophilic contribution to total antioxidant activity. Food Chem. 2001 May 1;73(2):239-44.

Meilgaard MC, Carr BT, Civille GV. Sensory evaluation techniques. CRC Press; 2006 Dec 13.

Gomez KA, Gomez AA. Statistical procedures for agricultural research. John Wiley & Sons; 1984 Feb 17.

Chaouch MA, Benvenuti S. The role of fruit by-products as bioactive compounds for intestinal Health. Foods. 2020 Nov 22; 9(11):1716.

Chen L, Cao H, Xiao J. Polyphenols: Absorption, bioavailability, and metabolomics. In Polyphenols: properties, recovery, and applications 2018 Jan 1 (pp. 45-67). Woodhead Publishing.

Bozkurt T, Gülnaz O, Kaçar YA. Chemical composition of the essential oils from some citrus species and evaluation of the antimicrobial activity. IOSR J Environ Sci Toxicol Food Technol. 2017;11(10):29-33.

Chen Q, Wang D, Tan C, Hu Y, Sundararajan B, Zhou Z. Profiling of flavonoid and antioxidant activity of fruit tissues from 27 Chinese local citrus cultivars. Plants. 2020 Feb;9(2):196.

Khoo HE, Azlan A, Tang ST, Lim SM. Anthocyanidins and anthocyanins: colored pigments as food, pharmaceutical ingredients, and the potential health benefits. Food Nutr. Res. 2017 Jan 1;61(1):1361779.

Diaconeasa Z, Știrbu I, Xiao J, Leopold N, Ayvaz Z, Danciu C, Ayvaz H, Stǎnilǎ A, Nistor M, Socaciu C. Anthocyanins, Vibrant Color Pigments, and Their Role in Skin Cancer Prevention. Biomedicines. 2020 Sep;8(9):336.

Munir A, Sultana B, Bashir A, Ghaffar A, Munir B, Shar GA, Nazir A, Iqbal M. Evaluation of Antioxidant Potential of Vegetables Waste. Pol J Environ Stud. 2018 Mar 1;27(2).

Gaafar A, Asker M, Salama Z, Bagato O, Ali M. In-vitro, the antiviral, antimicrobial, and antioxidant potential activity of tomato pomace. “Int. J. Pharm. Sci. Rev. Res.”. 2015;32 (2):262-72.

Zhang H, Yang Yf, Zhou Zq. Phenolic and flavonoid contents of mandarin (Citrus reticulata Blanco) fruit tissues and their antioxidant capacity as evaluated by DPPH and ABTS methods. J. Integr. Agric.. 2018 Jan 1;17(1):256-63.

Mala KS, Kurian AE. Nutritional Composition and Antioxidant Activity of Pumpkin Wastes. Int. J. Pharm., Chem. Biol. Sci. 2016 Sep 1;6(3).

Asikin Y, Fukunaga H, Yamano Y, Hou DX, Maeda G, Wada K. Effect of cultivation line and peeling on food composition, taste characteristic, aroma profile, and antioxidant activity of Shiikuwasha (Citrus Depressa Hayata) juice. J Sci Food Agric. 2014 Sep;94(12):2384-92.

Gaafar Alaa, A., A. Taha Rania, H. Abou-Baker Nesreen, A. Esam Shaaban and A. Zeinab Salama (2020). Evaluation of regeneration, active ingredients and antioxidant activities in jojoba tissue cultures as affected by carbon nanotubes. Biosci. Res. 15(3): 2283-2392.

Suleria HA, Barrow CJ, Dunshea FR. Screening and characterization of phenolic compounds and their antioxidant capacity in different fruit peels. Foods. 2020 Sep;9(9):1206.

Azuma S, Murakami Y, Azuma E, Baba K, Taniguchi M. Anti-inflammatory effects of flavonoids in Citrus jabara fruit peels. Trends Immunol.. 2018 Jul 2;2(2).

Deng W, Liu K, Cao S, Sun J, Zhong B, Chun J. Chemical composition, antimicrobial, antioxidant, and antiproliferative properties of grapefruit essential oil prepared by molecular distillation. Molecules. 2020 Jan;25(1):217.

Abd El-Ghfar MA, Ibrahim HM, Hassan IM, Fattah AA, Mahmoud MH. Peels of lemon and orange as value-added ingredients: chemical and antioxidant properties. Int. J. Curr. Microbiol. App. Sci. 2016;5(12):777-94.

Capelli B, Talbott S, Ding L. Astaxanthin sources: suitability for human health and nutrition. Funct. food health dis. 2019 Jul 1;9(6):430-45.

Burda S, Oleszek W. Antioxidant and antiradical activities of flavonoids. “J. Agric. Food Chem.”. 2001 Jun 18;49(6):2774-9.

Chintong S, Phatvej W, Rerk-Am U, Waiprib Y, Klaypradit W, In Vitro antioxidant, antityrosinase, and cytotoxic activities of astaxanthin from shrimp waste. Antioxidants,2019;8(128):2-11.

Teixeira F, Santos BA, Nunes G, Soares JM, Amaral LA, Souza GH, Resende JT, Menegassi B, Rafacho BP, Schwarz K, Santos EF. Addition of orange peel in an orange jam: evaluation of sensory, physicochemical, and nutritional characteristics. Molecules. 2020 Jan;25(7):1670.

Faustino M, Veiga M, Sousa P, Costa EM, Silva S, Pintado M. Agro-food byproducts as a new source of natural food additives. Molecules. 2019 Jan;24(6):1056.

Gaafar, A.A., Salama, Z.A., Askar M.S., El-Hariri, D.M., Bakry, B.A. In Vitro Antioxidant And Antimicrobial Activities Of Lignan Flax Seed Extract (Linumusitatissimum, L.). International Journal of Pharmaceutical Sciences Review And Research, 2013, 23(2), Pp. 291–297.

Gaafar AA, Mahmoud KM, Salama ZA. Antioxidant potential activity and cytotoxicity effects of different parts of peanuts (Arachis hypogaea L.). Int J Pharma Bio Sci. 2015b; 6(3): 19-32.

المؤلفات المشابهة

يمكنك أيضاً إبدأ بحثاً متقدماً عن المشابهات لهذا المؤلَّف.