الفعالية المشتركة لمستخلص نخالة حنطة محلية و البكتريوسين المضادة لفعالية بكتريا وخمائر الجهاز الهضمي و لتشكيل غشائها الحيوي
DOI:
https://doi.org/10.21123/bsj.2024.10306الكلمات المفتاحية:
المضاد البكتيري، المضاد الفطري، بكتريوسين، الغشاء الحيوي., مستخلص نخالة الحنطةالملخص
تسبب العديد من البكتريا والفطريات التهابات للجهاز الهضمي وتسبب اصابات حادة خاصة للاطفال, ويعد البحث عن مركبات جديدة تستعمل مضاد بكتيري وفطري ومشتت للاغشية الحيوية المايكروبية ضرورة اساسية في ضوء تزايد المقاومة المايكروبية لاسباب متنوعة, لذلك هدفت الدراسة الحالية الى التحقق من فعالية مستخلص نخالة حنطة محلية والبكتريوسين بحالة مزجهما معا المضادة للمايكروبات و المضادة لتشكيل الغشاء الحيوي لعدد من مايكروبات الجهاز الهضمي المعزولة محليا من اطفال مصابين بالمكورات العنقودية الذهبية الموجبة لصبغة غرام و بكتريا الايشيريشيا القولونية السالبة لصبغة غرام بالاضافة الى خمائر المبيضة البيضاء. درس المضاد البكتيري بطريقتي اِخْتِبار اِنتِشار الحفر وطريقة التركيز المثبط الأدنى و كمضاد للغشاء الحيوي بطريقة صفيحة المعايرة الدقيقة, و أظهرت النتائج ان للمزج المشترك لمركبي مستخلص نخالة حنطة محلية صنف اباء99 بتركيز 1 ملغم/ مل و البكتريوسين المنقى من بكتريا Lacticaseibacillus paracasei والمشخصة جينيا بتقنية 16S rRNA وبتركيز 0.54 ملغم/ مل فعالية مضادة مشتركة للبكتريا والفطريات بالطريقتين ، وكان اعلى معدل قطر تثبيط ضد عزلات بكتريا المكورات العنقودية الذهبية وكان معدل قطر التثبيط يتراوح بين 21.5 الى 40 ملم. كما بينت نتائج فعالية تشتيت عالية ضد تشكيل الغشاء الحيوي حيث دون اعلى تشتيت بنسبة امتصاصية بلغت (0.11) لبكتريا المكورات العنقودية الذهبية . بالامكان الاستنتاج الى ان المزج التأزري لمركبي مستخلص نخالة حنطة نوع اباء99 والبكتريوسين المنقى من بكتريا معزولة من مصادر البان محلية الصنع اشارة الى رؤية جديدة من خلال مركبات طبيعية تمثل بدائل متوفرة ورخيصة كمضاد مايكروبي لعدد من البكتريا والفطريات ومضاد هام حين تكوينها للاغشية الحيوية.
Received 28/11/2023
Revised 18/03/2024
Accepted 20/03/2024
Published Online First 20/12/2024
المراجع
Shaheed AD. The reality of agricultural techniques used by farmers to reduce losses in wheat crops in the governorates of the central region of. Iraqi J Agric Sci. 2018 Feb; 49(1): 83-92. https://doi.org/10.36103/ijas.v49i1.211
Al Zubaidi LA, Kubba AJ. Comparative Study of Grains, Flours and Baking Quality of Wheat Cultivar (Uruq) with Other Wheat Cultivars (Triticum aestivum L.) in Iraq. Baghdad Sci J., 2016 Sep; 13(3): 0475-0475.
Alkuwaiti NA, Aish AA, Abdulmalak ST, Kareem TA, Sulaiman MM. Field treatment of three wheat varieties with Trichoderma harzianum bioagent to control Anguina tritici. J Appl Biol Biotechnol. 2022 Nov; 11(1): 200-204. https://doi.org/10.7324/JABB.2023.110128
Alzuwaid NT, Pleming D, Fellows CM, Laddomada B, Sissons M. Influence of durum wheat bran particle size on phytochemical content and on leavened bread baking quality. Foods J. 2021 Feb; 10(3): 489-502. https://doi.org/10.3390/foods10030489
López-Perea P, Guzmán-Ortiz FA, Román-Gutiérrez AD, Castro-Rosas J, Gómez-Aldapa CA, Rodríguez-Marín ML, et al. Bioactive compounds and antioxidant activity of wheat bran and barley husk in the extracts with different polarity. Int J Food Prop. 2019 Apr; 22(1): 646-658. http://dx.doi.org/10.1080/10942912.2019.1600543
Rasheed HT, Khalid JK, Alaubydi MA. A probiotic application of Lactobacillus acidophilus HT1 for the treatment of some skin pathogens. Iraqi J Agric Sci. 2020 Feb; 51(6): 1559-1571. https://doi.org/10.36103/ijas.v51i6.1183
Bengoa AA, Dardis C, Garrote GL, Abraham AG. Health-promoting properties of Lacticaseibacillus paracasei: A focus on kefir isolates and exopolysaccharide-producing strains. Foods J. 2021 Sep; 10(10): 2239-2256. https://doi.org/10.3390/foods10102239
Malkoc A, Wong DT. Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus -Associated Diarrhea in a Critically Ill Burn Patient. J Med Cases. 2021 Jul; 12(7): 257. https://doi.org/10.14740/jmc3690
Ariyoshi T, Hagihara M, Takahashi M, Mikamo H. Effect of Clostridium butyricum on gastrointestinal infections. Biomed J. 2022 Mar; 10(2): 483-497. https://doi.org/10.3390/biomedicines10020483
Hamada TA, Saadoon IH, Muhamad NG. Detection of Candida spp. in Children with Diarrhea in Kirkuk Province. Kirkuk J Sci. 2019 Mar; 14(1): 56-66. http://doi.org/10.32894/kujss.2019.14.1.5
Ponce-García N, Ramírez-Wong B, Escalante-Aburto A, Torres-Chávez PI, Serna-Saldivar SO. Grading factors of wheat kernels based on their physical properties. Wheat improvement, management and utilization. 1st ed., IntertechOpen limited. London; 2017. 275-291pp. https://dx.doi.org/10.5772/67246
Al-Kharkhi,MH, Mousa MA. The Effect of Wheat Germination Processes on The Nutritional Parameters of Wheat Flour. Plant Arch. 2021; 21(1): 789-797. https://doi.org/10.51470/PLANTARCHIVES.2021.v21s1.119
Kahtan LK, AL-Neami KT. Effect of water extract of some plantson two spotted- spider mites Tetranychusurticae Koch (Acariformes: Tetranychidae). Iraqi J Agric. Sci. 2011; 42(1): 111-117.
Radovanović B, Mladenović J, Radovanović A, Pavlović R, Nikolić V. Phenolic composition, antioxidant, antimicrobial and cytotoxic activities of Allium porrum L. (Serbia) extracts. J Food Nutr Res. 2015; 3(9): 564-569. https://doi.org/10.12691/jfnr-3-9-1
Kupiec T. Quality-control analytical methods: High-performance liquid chromatography. Int J Pharm Compd. 2004 Jul; 8: 223-227
Rasheed HT, Khalid JK, Alaubydi MA. A probiotic application of Lactobacillus acidophilus HT1 for the treatment of some skin pathogens. Iraqi J Agric Sci. 2020 Feb; 51(6): 1559-1571.
https://doi.org/10.36103/ijas.v51i6.1183
Mohsin ZA. Antagonistic activity of bacteriocin-producing lactobacillus against candida spp. Iraqi J Sci. 2021 Jul; 62(7): 2153-2162. https://doi.org/10.24996/ijs.2021.62.7.4
Tamura K, Peterson D, Peterson N, Stecher G, Nei M, Kumar S. MEGA5: molecular evolutionary genetics analysis using maximum likelihood, evolutionary distance, and maximum parsimony methods. Mole Bio Evol, 2011 Dec; 28(10): 2731-2739. https://doi.org/10.1093/molbev/msr121
Al-Asadi HM, Luti KJ. Antibacterial activity of Lactobacillus plantarum bacteriocin as a dermal probiotic against Pseudomonas aeruginosa isolated from diabetic foot ulcer. J Madenat Alelem Univ Coll. 2023 Jul; 15(1): 38-46.
Ahmed ME, Mousa IS, Al-Halbosiy MM, Jabar E. The anti-Leishmaniasis activity of Purified Bacteriocin Staphylococcin and Pyocin Isolated from Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa. Iraqi J Agric Sci. 2018 Mar; 59(2A): 645-653. https://doi.org/10.24996/ijs.2018.59.2A.2
Mohammed AH, Ali MA, Alnasari MS, Al-Hadban W. Application of Randomly Amplified Polymorphic DNA (RAPD) Technique to estimate genetic distance among some methicillin resistant staphylococcus aureus isolated from different Iraqi hospitals. Baghdad Sci J. 2018 Dec; 15(4): 381-6. https://doi.org/10.21123/bsj.2018.15.4.0381
kadhem SA, Hassan SF, Abbas SM. Antimicrobial Effect of Eco-Friendly Silver Nanoparticles Synthesis by Iraqi Date Palm (Phoenix dactylifera) on Gram-Negative Biofilm-Forming Bacteria. Baghdad Sci J. 2021 Dec; 18(4): 1149–1156. https://doi.org/10.21123/bsj.2021.18.4.1149
Suhail RN, Mustafa SA, Al-Obodi EE. Efficiency of silver nanoparticles as antibacterial against Aeromonas hydrophila isolated from infected common Carp. Iraqi J Agric Sci. 2022 Jun; 53(3): 589-597. https://doi.org/10.36103/ijas.v53i3.1568
Kırmusaoğlu S. The methods for detection of biofilm and screening antibiofilm activity of agents. Antimicrobials, antibiotic resistance, antibiofilm strategies and activity methods. London: Intechopen. 2019 Dec; 7. https://doi.org/10.5772/intechopen.84411
Al-Rikabi AJ. Extraction of phenolic compounds from wheat bran and its assessment as antioxidants. J Basrah Res. 2007 Mar; 33.2B.
Rodenes A, Casinos B, Alvarez B, Martinez-Blanch JF, Vijayakumar V, Superti G, et al. Reclassification of probiotic Lactobacillus acidophilus NCIMB 30184 as Lactobacillus helveticus and Lactobacillus casei NCIMB 30185 as Lacticaseibacillus paracasei. BioRxiv. 2022 Dec; 10: 1-24. https://doi.org/10.1101/2022.10.17.512536
Al-Asadi HM, Luti KJ. Antibacterial activity of Lactobacillus plantarum bacteriocin as a dermal probiotic against Pseudomonas aeruginosa isolated from diabetic foot ulcer. J Madenat Alelem Univ Coll. 2023; 15(1): 38-46.
Jabur EQ, Kandala N. The Production of Biofilm from Methicillin Resistant Staphylococcus Aureus Isolated from Post-Surgical Operation Inflammation. Iraqi Sci J. 2022 Sep; 63(9): 3688-3702. https://doi.org/10.24996/ijs.2022.63.9.3
Malkoc A, David T. Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus -Associated Diarrhea in a Critically Ill Burn Patient. J Med Cases. 2021 Jul; 12(7): 257-262. https://doi.org/10.14740/jmc3690
Hassan HY, Hanna ST. Extended-spectrum beta-lactamases (ESBLs) detection in some uropathogenic bacteria and their correlation with biofilm formation. Zanco J Med Sci. 2019 Dec; 23(3): 375-382. https://doi.org/10.15218/zjms.2019.047
Rukying N, Nokyod S, Usman JN, Ruengvisesh S, Rattanarojpong T, Pason P, et al. Design, expression and characterization of lactiscin—A novel broad-spectrum peptidic bacteriocin. Biocatal Agric Biotechno. 2023 Sep; 52: 102811.
https://doi.org/10.1016/j.bcab.2023.102811
Naji SA, Halah AA. A Study of Urinary Tract Infections Prevalence, Antibiotics Resistance, and Biofilm Formation Capability of the Bacterial Causal Agents. Tikrit J Pure Sci. 2022 Dec; 27(6): 11-17. https://doi.org/10.25130/tjps.v27i6.765
Santativongchai P, Phitsanu T, Byeonghwa J. Enhancement of the Antibiofilm Activity of Nisin against Listeria monocytogenes Using Food Plant Extracts. J Pathog. 2023 Mar; 12(3): 444-454. https://doi.org/10.3390/pathogens12030444
التنزيلات
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2024 Omer Natheer Abbas , Majid Rasheed Majeed
هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.