تقييم إدارة النيتروجين المختلفة على المحصول وبعض مكونات محصول الأرز (صنف شيرودي)
محتوى المقالة الرئيسي
الملخص
النيتروجين (N) هو عامل رئيسي للنمو( وللحد من الانتاج ) في مناطق الأرز المزروعة. أجريت هذه الدراسة لتقييم آثار الظروف المختلفة اضافةN على محصول الأرز ومكوناته (صنف شيرودي) في بابل (مازندران ، إيران) خلال موسم 2015-2016 نفذت تجربة عاملية ضمن تصميم القطاعات الكاملة المعشاة (RCBD) متضمنة ثلاث مكررات او تضمنت ثلاث مكررات. في العامل الأول استخدمت أربعة كميات من N وهي (50 و 90 و 130 و 170( kg N ha-1 ، بينما في المعامل الثاني ، تكونت المعاملات من أربع طرق مختلفة لتقسيم الأسمدة ، بما في ذلك T1:۷۰٪ في المرحلة الحداثة + 30 ٪ في مرحلة تكوين الاشطاء القصوى ، T2: ۳/۱في المرحلة القاعدية + ۳/۱ في مرحلة الحراثة القصوى + ۳/۱ في مرحلة بدء تكوين السنبلة ، T3: ۲۵٪ في المرحلة الحداثة+ 50 ٪ في الحد الأقصى لمرحلة مرحلة تكوين الاشطاء القصوى+ 25 ٪ في مرحلة بدء تكوين السنبلة ، و T4: ۲۵٪ في المرحلة القاعدية + 25 ٪ في مرحلة الحرث القصوى + 50 في مرحلة بدء تكوين السنبلة. اوضحت لنتائج عدد السنابل (m2)هي فقط التي تأثرت بشكل كبير بالسنة (at the CI of 0.95). كان لمستويات مختلفة من N تأثيرات على طول السنبلة ، والنسبة المئوية للحبوبالممتلئة (PFG) ، والحبوب الكلي في النبات ، والحاصل (at the CI of 0.95). كما تأثر طول السنبلة ، PFG ، والعائد بشكل كبير بطرق مختلفة من تقسيم (at the P-v of 0.01). كان للتفاعل بين كمبة النتروجين وتقسيم النتروجين تأثير كبير على طول السنبلة ، PFG ، والعائد ((at the CI of 0.95. بشكل عام ، فإن التأثير الأكثر أهمية في طول السنبلة ، و عدد السنابل (m2) ، وحبوب النبات الكلي ، والحاصل لوحظ بعد استخدام 130 كجم N ها -1. علاوة على ذلك ، أظهر T3 التأثير الأكثر وضوحا على جميع المؤشرات التي تمت دراستها باستثناء طول السنبلة.