مستويات Apelin-36 وأنزيم GST وعلاقتهما بالدهون وغيرها من المعايير الكيموحيوية في التنبؤ بأمراض القلب لدى النساء المريضات بمتلازمة تكيس المبايض
محتوى المقالة الرئيسي
الملخص
هذا العمل يتضمن دراسة دورالأبلين-36 وفعالية انزيم الكلوتاثيون وعلاقتها بالهرمونات والعوامل ذات الصلة بالتمثيل الغذائي, وارتباطها بخطرالاصابة بأمراض القلب الوعائيه في النساء الأصحاء والنساء المصابات بمتلازمة تكيس المبايض. اشتملت الدراسة على 54 مصابة بمتلازمة تكيس المبايض و31 امراة بصحة جيدة (المجموعة الضابطة). مرضى PCOS تم تقسيمهم حسب مؤشر كتلة الجسم BMI الى مجموعتين (المجموعة الاولى يعانون من السمنة المفرطة BMI≥30والمجموعة الثانية لايعانون من السمنة .(BMI≤30 AP-36, GST-activity, Fasting-insulin, HOMA-IR, Testosterone, LH, FSH, Lipid-profile تم قياس المتغيرات التالية لجميع المجاميع. أظهرت السيدات المصابات بمرض تكيس المبايض ارتفاع في تركيز مصل Apelin-36 أعلى من السيدات الأصحاء (160.43±20.81 (pg/ml) مقابل 85.49±17.85 (pg/ml) ، P=0.008) ، بينما كان فعالية انزيم GST منخفضا في المرضى ومرتفعا في الأصحاء (7.99± 1.19 (IU/L) مقابل 12.96±1.90 (IU/L), P=0.022). ترتبط مستويات APLEN-36 ارتباطًا مباشرًا بمؤشر كتلة الجسم و VLDL في المرضى ، لكن مستويات فعالية انزيم GST مرتبطة عكسيا مع (BMI) في المرضى. علاوة على ذلك ، وجد ان هنالك زيادة في مستويات AP-36 في مرضى PCOS البدناء أكثر من مرضى PCOS غير البدناء (185.76± 92.0 (pg/ml) مقابل 123.59± 27.65 (pg/ml) ، P=0.127) ، في حين وجد أن نشاط أنزيم GST كان منخفضا في مرضى PCOS البدناء اكثر من مرضى PCO غير البدناء (6.99 ± 1.4 (IU/L) مقابل 9.44 ± 2.0 (IU/L) ، P=0.102). يتضح من المعلومات التالية بأن مستوى AP-36 يرتبط عكسيا بفعالية أنزيم GST في مرضى تكيس المبايض. AP-36 لايرتبط مباشرةً في التسبب في اضطراب PCO ، ومع ذلك فقد يتم إدراجه باعتباره مادة دهنية تتأثر بمؤشر كتلة الجسم. أن زيادة المواد المؤكسدة بسبب زيادة مستوى VLDL وانخفاض فعالية إنزيمات مضادات الأكسدة قد تكون استجابة للمستويات العالية للأجهاد التأكسدي. ان انخفاض قدرة مضادة الأكسدة و زيادة تركيز AP-36 قد يؤدي الى توسع خطر الإصابة بأمراض القلب الوعائيه لدى السيدات المصابات بمتلازمة تكيس المبايض ، بالأضافة إلى عوامل الخطر ، مثلا:- مقاومة الأنسولين، ارتفاع ضغط الدم، السمنة المفرطة، ارتفاع مستوى الدهون.