قصر صبغة الفنيول الاحمر بواسطة اللاكييزالمقيد في حبيبات الكايتوسان باستخدام نظام (LMS) الوسيط
محتوى المقالة الرئيسي
الملخص
يصف هدا العمل قصر الصبغة الحمراء من خلال تقييد انزيم اللاكييز بالكايتوسان. يتكون انزيم اللاكييزالتجاري من فطر العفن الابيض (Tvlac) حيث يقيد بطريقة سهلة التحضير بحبيبات الكايتوسان المنشط بالكلوترالديهايد . لقد تم تعزيز توصيف الكايتوسان المحضر باستخدام تقنيات الـ FTIR وال .SEMلقد قيد (46.2 وحدة/ مل) من انزيم Laccase تماما في حبيبات الكايتوسان المحضره بنسبة 0.8% (v:v) من الكلوترالدهيد خلال (24) ساعة, استخدمت العوامل الوسطية الصناعية(HBT) والطبيعيةvanillin) ) لتعزيز عملية قصر صبغة الفينول الاحمر من خلال انزيم اللاكييز المقيد. حيث وجد ان عملية القصر لحبيبات الكايتوسان تصل الى قيمتها العظمى %89 خلال180 دقيقة في حين تصل عملية القصر لحبيبات الانزيم المقيد بلكايتوسان الى(100%) خلال 120 دقيقة ولكن باستخدام HBT وال vanillin كمواد وسطية تصل عملية القصر 100% في 25 دقيقة و50 دقيقة على التوالي .ومن ناحية اخرى اعادة استخدام حبيبات الانزيم المقيد بلكايتوسان اعطت نتيجة قصر 100% عند اول دورة ومن ثم بدت تتناقص تدريجيا النتائج مع عدد الدورات الى ان تصل الى فعالية 70% بعد 9 مرات للإعادة الاستخدام في عميلة قصر الصيغة.