توصيف البوليمرات المصنعة من السكريات المختزلة والأمونيا باستخدام التحليل الطيفي FTIR

محتوى المقالة الرئيسي

Ghassan Faisal Mohsin
https://orcid.org/0000-0002-2648-386X
Wasan J. Al-Kaabi
https://orcid.org/0000-0002-2080-2815
Azalldeen Kazal Alzubaidi
https://orcid.org/0000-0002-6440-507X

الملخص

          يمكن تشخيص الميلانويد باستخدام تقنية مطيافية الأشعة تحت الحمراء (FTIR) . أن UV/Vis هي أداة فعالة للتحليل النوعي والكمي للمكونات الكيميائية في بوليمرات الميلانودين. تتطابق الميزات الهيكلية والاهتزازية للميلانويدات المُصنَّعة من D-Glucose و D-Fructose ، وفقًا لأطياف FTIR ، مع الاختلاف الوحيد في شدة القمم. باستخدام أطياف FTIR ، ينقسم الهيكل التركيبي للميلانودين إلى سبع مناطق رئيسية. تم تأكيد وجود مجموعات C = C و C = N و C = O في جميع الميلانويدات المكونة من الفركتوز والجلوكوز مع الأمونيا من خلال المناطق التي تتراوح من 1600 إلى 1690 سم -1 ، ويتضح النطاق إلى حد كبير على أنه نطاق واسع. يحتوي كل من الميلانويدات على كربوكسيل أو كربونيل في المنطقة تقريبا 1700 سم -1. في جميع الميلانويدينات، اختفت مجموعة +NH في نطاق 3080 سم-1. ومع ذلك ، فإن كثافة اللون تعتمد على نوع السكر المستخدم في تخليق الميلانويدين. علاوة على ذلك، بالمقارنة مع ميلانويدين المخلق من الأمونيا و الكلوكوز Glc-ammoina ، التي تحتوي على نسبة أعلى من الكربون المهجن sp3 ، فإن الميلانويدين المخلق من الأمونيا و الفركتوز Fru-ammonia لديها نسبة أعلى من الكربون المهجن sp2 على أساس تحليل الأشعة فوق البنفسجية / المرئية و FTIR وأطياف المشتق الثاني. علاوة على ذلك ، تمت محاكاة البيانات بأستخدام تحليل المكون الرئيسي (PCA). تم استخدام تحليل المكون الرئيسي (PCA) لتفسير البيانات.

تفاصيل المقالة

كيفية الاقتباس
1.
توصيف البوليمرات المصنعة من السكريات المختزلة والأمونيا باستخدام التحليل الطيفي FTIR. Baghdad Sci.J [انترنت]. 1 ديسمبر، 2022 [وثق 19 يناير، 2025];19(6):1297. موجود في: https://bsj.uobaghdad.edu.iq/index.php/BSJ/article/view/6527
القسم
article

كيفية الاقتباس

1.
توصيف البوليمرات المصنعة من السكريات المختزلة والأمونيا باستخدام التحليل الطيفي FTIR. Baghdad Sci.J [انترنت]. 1 ديسمبر، 2022 [وثق 19 يناير، 2025];19(6):1297. موجود في: https://bsj.uobaghdad.edu.iq/index.php/BSJ/article/view/6527

المراجع

. Mohsin GF, Schmitt FJ, Kanzler C, Dirk Epping J, Flemig S, Hornemann A. Structural characterization of melanoidin formed from D-glucose and L-alanine at different temperatures applying FTIR, NMR, EPR, and MALDI-ToF-MS. Food Chem. 2017 Dec. 8; 245:761-767. doi:10.1016/j.foodchem.2017.11.115

Chandra R, Kumar V, Tripathi S. Evaluation of molasses-melanoidin decolourisation by potential bacterial consortium discharged in distillery effluent. 3 Biotech. 2018 Mar. 16; 8(4):187. doi:10.1007/s13205-018-1205-3

Chandra R, Bharagava RN, Rai V. Melanoidins as major colourant in sugarcane molasses based distillery effluent and its degradation. Bioresour Technol. 2007 Nov.7; 99(11): 4648-4660. doi:10.1016/j.biortech.2007.09.057

Mohsin GF, Schmitt FJ, Kanzler C, Hoehl A, Hornemann A. PCA-based identification and d ifferentiation of FTIR data from model melanoidins with specific molecular compositions. Food Chem. 2018 Dec. 19; 281:106-113. doi:10.1016/j.foodchem.2018.12.054

Mohsin GF, Schmitt FJ, Kanzler C, Epping JD, Buhrke D, Hornemann A. Melanoidin formed from fructosylalanine contains more alanine than melanoidin formed from d-glucose with L-alanine. Food Chem. 2019 Sep. 6; 305:125459. doi:10.1016/j.foodchem.2019.125459

Echavarría AP, Pagán J, Ibarz A. Kinetics of color development of melanoidins formed from fructose/amino acid model systems. Food Sci Technol Int. 2013 Jun. 6; 20(2):119-126. doi:10.1177/1082013213476071

Rodríguez A, Lema P, Bessio MI, Moyna G, Panizzolo LA, Ferreira F. Isolation and Characterization of Melanoidins from Dulce de Leche, A Confectionary Dairy Product. Molecules. 2019 Nov. 17; 24(22): 4163. doi:10.3390/molecules24224163

Ramírez-Hernández A, Aguilar-Flores C, Aparicio-Saguilán A. Fingerprint analysis of FTIR spectra of polymers containing vinyl acetate. DYNA. 2019 Apr.-June; 86 (209): 198-205. doi: 10.15446/dyna.v86n209.77513

El-Kholy WM, Soliman TN, Darwish AMG. Evaluation of date palm pollen (Phoenix dactylifera L.) encapsulation, impact on the nutritional and functional properties of fortified yoghurt. PLoS One. 2019 Oct. 15; 14(10):e0222789. doi:10.1371/journal.pone.0222789

Kim J-S, Lee Y-S. FT-IR and X-Ray Diffraction Characterization of Melanoidins Formed from Glucose and Fructose with Amino Acid Enantiomers in the Maillard Reaction. Food Sci. Biotechnol. 2009 Apr. 30; 18(2): 546–551.

Guillén-Casla V, Rosales-Conrado N, León-González ME, Pérez-Arribas LV, Polo-Díez LM. Principal component analysis (PCA) and multiple linear regression (MLR) statistical tools to evaluate the effect of E-beam irradiation on ready-to-eat food. J. Food Compos. Anal. 2011 May. 01; 24(3): 456-464. doi:10.1016/j.jfca.2010.11.010

Formosa JP, Lia F, Mifsud D, Farrugia C. Application of ATR-FT-MIR for Tracing the Geographical Origin of Honey Produced in the Maltese Islands. Foods. 2020 Jun. 01; 9(6):710. doi:10.3390/foods9060710

Sahlan M, Karwita S, Gozan M, Hermansyah H, Yohda M, Yoo YJ, et al. Identification and classification of honey's authenticity by attenuated total reflectance Fourier-transform infrared spectroscopy and chemometric method. Vet World. 2019 Aug. 23; 12(8):1304-1310. doi:10.14202/vetworld.2019.1304-1310

Horvatinec J, Svečnjak L. Infrared (FTIR) spectral features of honey bee (Apis mellifera L.) hemolymph. J. Cent. Eur. Agric. 2021 Sep. 12; 21(1): 37-41. doi: 10.5513/JCEA01/21.1.2741

Genkawa T, Ahamed T, Noguchi R, Takigawa T, Ozaki Y. Simple and rapid determination of free fatty acids in brown rice by FTIR spectroscopy in conjunction with a second-derivative treatment. Food Chem. 2015 Feb. 10; 191:7-11. doi:10.1016/j.foodchem.2015.02.014

Yousif E, Asaad N, Ahmed DS, Mohammed SA, Jawad AH. A Spectral, Optical, Microscopic Study, Synthesis and Characterization of PVC Films Containing Schiff Base Complexes. Baghdad Sci J. 2021Sep.12, 16(1): 0056. DOI: http://dx.doi.org/10.21123/bsj.2019.16.1.0056

Taha AA, Hameed NJ, Rashid FH. Decolorization of Phenol Red Dye by Immobilized Laccase in Chitosan Beads Using Laccase - Mediator - System Model. Baghdad Sci J. 2021Sep.12; 17(3):0720. DOI: http://dx.doi.org/10.21123/bsj.2020.17.3.0720

Alwash A. The Green Synthesize of Zinc Oxide Catalyst Using Pomegranate Peels Extract for the Photocatalytic Degradation of Methylene Blue Dye. Baghdad Sci J. 2021Sep.12; 17(3):787-794. DOI: http://dx.doi.org/10.21123/bsj.2020.17.3.0787

Alesa HJ, Aldabbag BM, Salih RM. Natural Pigment –Poly Vinyl Alcohol Nano composites Thin Films for Solar Cell. Baghdad Sci J. 2021Sep.12; 17(3):832-840. DOI: http://dx.doi.org/10.21123/bsj.2020.17.3.0832

Cozzolino, D., Power, A., and Chapman, J. Interpreting and Reporting Principal Component Analysis in Food Science Analysis and Beyond. Food Anal. Methods. 2019 Jul. 24; 12: 2469–2473. https://doi.org/10.1007/s12161-019-01605-5