فصل وتقدير النيكوتين المستخلص من الباذنجان والفلفل الاخضر بوساطة تقنية HPLC

محتوى المقالة الرئيسي

Zeinab Hashim Mohammed

الملخص

      تم فصل وتقدير قلويد النيكوتين المستخلص من بذور الباذنجان وبذور الفلفل الاخضر( نباتات العائلة الباذنجانية ) بأستخدام تقنية كروموتوغرافيا السائل عالي الاداء HPLC  فوجد ان تركيز النيكوتين في مستخلص بذور الباذنجان ( 0.871-0.877) مايكروغرام/مللتر عند حقن المادة القياسية بالتراكيز(0.5-1.5)مايكرغرام / مللتر ، أما تركيز النيكوتين في مستخلص بذور الفلفل الاخضر فوجد ( 0.613-0.618 ) مايكروغرام / مللتر عند حقن المادة القياسية بالتراكيز(0.5-1.5)مايكروغرام/مللتر، واجريت الكشوفات الكيميائية النوعيـة ، وتم قياس تركيز النيكوتين كميا في كلا المستخلصين من خلال منحني المعايرة وطريقة الاضافات القياسية  حيث وجد ان الطريقة ذات دقة وتوافق عالية  فبلغ نسبة الاسترجاعية المئوية للنيكوتين المستخلص من بذور الباذنجان (95.880-103.104)% والخطأ النسبي المئوي (-4.119- 3.105)% ، اما نسبة الاسترجاعية المئوية للنيكوتين في مستخلص بذور الفلفل الاخضر  فقد بلغ (97.284-103.518 )% والخطأ النسبي المئوي (-2.716- 3.518 )% .

تفاصيل المقالة

كيفية الاقتباس
1.
فصل وتقدير النيكوتين المستخلص من الباذنجان والفلفل الاخضر بوساطة تقنية HPLC. Baghdad Sci.J [انترنت]. 11 مارس، 2019 [وثق 17 مايو، 2024];16(1):0061. موجود في: https://bsj.uobaghdad.edu.iq/index.php/BSJ/article/view/3175
القسم
article

كيفية الاقتباس

1.
فصل وتقدير النيكوتين المستخلص من الباذنجان والفلفل الاخضر بوساطة تقنية HPLC. Baghdad Sci.J [انترنت]. 11 مارس، 2019 [وثق 17 مايو، 2024];16(1):0061. موجود في: https://bsj.uobaghdad.edu.iq/index.php/BSJ/article/view/3175

المؤلفات المشابهة

يمكنك أيضاً إبدأ بحثاً متقدماً عن المشابهات لهذا المؤلَّف.