أنماط التعرض للتسمم في مختلف الأعمار بمحافظة دهوك: دراسة للاعوام (2016,2017,2018)
محتوى المقالة الرئيسي
الملخص
التسمم باحدى المواد السامة سواء بشكل مباشر أو غير مباشر يسبب تهديدا لحياة المريض، خاصة في بعض الدول التي تفتقر للمستلزمات والفحوصات اللازمة لتشخيص نوع وسبب التسمم.في العراق كباقي الدول الاخرى يعتبر التسمم من المشاكل الصحية المزمنة وعليه هناك قلة كبيرة (شحة) في المصادر التي تلخص نوع التسمم وحالاته واسبابه,والاعمار المعرضة للتسمم في محافظة دهوك ونواحيها .لذلك اجريت هذه الدراسة لتحديد أنماط التعرض للتسمم من خلال تحديد انواع السموم والعمر والجنس الأكثر عرضة للتسمم في محافظة دهوك لفترة زمنية مابين (2016-2018) والتي بدورها تساهم في عميلة تشخيص العلاج المبكر لحالات التسمم المحتملة.اجريت الدراسة ابتداء من الاول من شهر كانون الثاني لسنة 2016 لغاية نهاية شهر الكانون الاول من سنة (2018) تم جمع البيانات من مديرية صحة دهوك والتی بنیت على البیانات الماخوذة من المستشفیات والمراکز الصحیە التابعە لمدیریة صحة دهوک والتي تضمنت انواع التسمم والعمروالجنس لکل نوع. تم استخدام المقایس الوصفیة الممثلة بالتکرارات والنسب المئویە والاوساط الحسابیة في مناقشة نتائج التحلیل والرسوم البیانیة. سجلت2781 حالة تسمم في محافظة دهوك والاقضية التابعة لها.اظهرت نتائج البحث ان هناك اكثر من 13 نوعا من التسمم يتعرض لها سكان محافظة دهوك وأقضيتها . وان اكثر الانواع شيوعا هو (التسمم الغذائي) والذي بلغ 61% في عام 2016، 75% في عام 2017 , 48% في عام 2018. تلتها انواع اخرى من التسمم مثل (الاعشاب،المواد المسببة للحساسية، المعادن، الفوسفات العضوي،سم الفئران،ومواد اخرى)، والتي بلغت 11.7% في عام2016, 4.8% عام 2017 و 19.7% في عام 2018وثالث اكثر نوع تسمم كان التسمم بلدغة العقرب 5% في عام 2016و 5.7% عام 2017 و 11.5% في 2018. التسمم الناتج من الادوية كان اعلى نسبة في عام 2018 (667 حالة 9.6%) مقارنة بلسنوات 2017 (574 حالة 5.7%) و 2016 (476 حالة 4.3%).جميع انواع التسمم الاخرى (لدغة الحشرات. مساحيق التنظيف،لدغة الحية،لدغة الحيوانات و المبيدات الحشرية) سجلت نسب ما يقارب او اقل من 1% .لم يتم تسجيل اي حالة تسمم بادوية الادمان خلال سنوات الدراسة. اظهرت الدراسة ايضا ان نسبة الاناث كانت اكثر من نسبة الذكور المعرضين للتسمم. خلال سنوات الدراسة. كما وجدت الدراسة ان نسبة الاناث التي تعرضت للتسمم الغذائي كانت 80% مقارنة بنسبة الذكور 70%. النتائج اظهرت انه الاعمار مابين 15 و 48 سنة هم اكثر فئة عمرية معرضة للتسمم مقارنة بالفئات العمرية الاخرى. بنسبة 43.8% من جميع الحالات. نستنتج من الدراسة الحالية ان الاناث هم الاكثر عرضة للتسمم وأن التسمم الغذائي هو الاكثر شيوعا في محافظة دهوك ونواحيها. وقد يعزى سبب ذلك الى قلة الرقابة الصحية وانعدام الوعي الصحي والثقافي لدى شريحة معينة من المجتمع ساهمت في زيادة معدلات التعرض للتسمم بكل أنواعه.
Received 19/9/2020
Accepted 7/4/2021
Published Online First 20/1/2022
تفاصيل المقالة
هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.
كيفية الاقتباس
المراجع
Klaassen CD. Casarett and Doull’s Toxicology: The Basic Science of Poisons. 7th ed. McGrawHill-Medical Division; 2008.
Thundiyil J, Stober J, Besbelli N, Pronczuk J. Acute pesticide poisoning: a proposed classification tool. Bull World Health Organ. 2008;86:205–9. https://doi.org/10.2471/BLT.08.041814.
Sambhaji P R, Vijay R M, Chandrakant H R. Trends of Poisoning Cases in Tertiary Care Teaching Hospitals in Western Indian Population. Int J Med Toxicol Forensic Med. 2017;7:177–84. https://doi.org/10.18869/nirp.ijmtfm.7.3.177.
Asawari R, Atmaram P, Bhagwan K, Priti D, Kavya S, Jabeen GA. Toxicological pattern of poisoning in urban hospitals of Western India. J Young Pharm. 2017;9:315–20. https://doi.org/10.5530/jyp.2017.9.63.
Eddleston M. Patterns and problems of deliberate self-poisoning in the developing world. QJM - Mon J Assoc Physicians. 2000;93:715–31. https://doi.org/10.1093/qjmed/93.11.715.
Perry P. You’ll Never Guess How Many Chemicals Are Inside Your Body Right Now n.d. https://bigthink.com/philip-perry/youll-never-guess-how-many-chemicals-are-inside-your-body-right-now (accessed September 11, 2020).
Chary RS, Sundaragiri S, Mittal C, Jamshid P. Study of poisoning trends in South India: A perspective in relation to Indian statistics. J Indian Soc Toxicol. 2017;13:21–6.
Habib KD. A Three Years Review of Accidental Poisoning in Children at Fatema Al-Zahra Teaching Hospital, Baghdad.IPMJ. 2006;5(3).
Hassanian-Moghaddam H, Zamani N, Rahimi M, Shadnia S, Pajoumand A, Sarjami S. Acute adult and adolescent poisoning in Tehran, Iran; the epidemiologic trend between 2006 and 2011. Arch Iran Med. 2014;17:534–8.
Huynh A, Cairns R, Brown JA, Lynch AM, Robinson J, Wylie C, et al. Patterns of poisoning exposure at different ages: The 2015 annual report of the Australian poisons information centres. Med J Aust. 2018;209:74–9. https://doi.org/10.5694/mja17.01063.
Alinejad S, Zamani N, Abdollahi M, Mehrpour O. A narrative review of acute adult poisoning in Iran. Iran J Med Sci. 2017;42:327–46.
Takizawa Y. Mercury- Contaminated Grain in Iraq. Environ Toxicol Hum Heal. 2002;1.
Skerfving SB, Copplestone JF. Poisoning caused by the consumption of organomercury-dressed seed in Iraq. Bull World Health Organ. 1976;54(1):101-12. PMID: 1087584; PMCID: PMC2366450.
Mlodoch K. The Indelible Smell of Apples: Poison Gas Survivors in Halabja, Kurdistan-Iraq, and Their Struggle for Recognition. One Hundred Years Chem. Warf. Res. Deployment, Consequences, Cham: Springer International Publishing; 2017, p. 349–62. https://doi.org/10.1007/978-3-319-51664-6_18.
WHO South-East Asia | World Health Organization n.d. https://www.who.int/southeastasia (accessed November 9, 2020).
Al-Ani ZR, Al-Hiali SJ, Al-Janabi RH. Childhood accidental poisoning in western Iraq: Pattern and risk factors. Alexandria J Med. 2018;54:581–6. https://doi.org/10.1016/j.ajme.2017.10.001.
Maedie FH, Alhaddad H, Hussain SA. Evaluation of Poisoning Cases in the Poisoning Consultation Center and Forensic Medicine Institute within Baghdad area. Iraqi J Pharm Sci. 2015;24:22-9.
Al-Khfajy WS, Arif IS, Zalzala MH. Epidemiological survey of intentional and non- intentional poisoning cases in Iraq during 2014-2016. J Glob Pharma Technol. 2017;9:189–98.
Al-Mazrou YY. Food poisoning in Saudi Arabia. Potential for prevention? Saudi Med J. 2004 Jan;25(1):11-4. PMID: 14758371.
Zubair AI, Al-Berfkani MI, Issa AR. Prevalence of Salmonella species from poultry eggs of local stores in Duhok. Int J Res Med Sci. 2017;5:2468. https://doi.org/10.18203/2320-6012.ijrms20172430.
AlBany YA, Mohammed RQ, Azzo NM, Al-Berfkani MI. Incidence of psychrotrophs bacteria with potential public health implications in ice cream sold in Zakho markets. Int J Res Med Sci. 2017;5:4247. https://doi.org/10.18203/2320-6012.ijrms20174554.
Saeed AA, Hasoon MF, Mohammed MH. Isolation and Molecular Identification of Salmonella typhimurium from Chicken Meat in Iraq. J World’s Poult Rs. 2013;3:63–7.
Abdulrahman MA, Taher AI. Prevalence of Methicillin Resistant Staphylococcus Aureus Among Food Handlers in Duhok City. Sci J Univ Zakho. 2018;6:140–5. https://doi.org/10.25271/sjuoz.2018.6.4.540.
Kocatepe D. Food security in Food & Beverage sector. J Food Sci Nutr Ther. 2017;3:007–8. https://doi.org/10.17352/jfsnt.000007.
Aldosky HYY, ShamsedinT B, Yousif SA. Assessment of Food Safety Knowledge, Attitudes and its Quality in Student Canteens at Duhok University. Iran J Heal Saf Environ. 2015;3:623–9.
Hashemi M, Salehi T, Aminzare M, Raeisi M, Afshari A. Contamination of toxic heavy metals in various foods in Iran: A review. J Pharm Sci Res. 2017;9:1692–7.
Świderska A, Wiśniewski M, Wiergowski M, Krakowiak A, Sein Anand J. Poisonings in Poland reported to the Polish National Health Fund in the years 2009–2011. BMC Pharmacol Toxicol. 2018;19:62. https://doi.org/10.1186/s40360-018-0254-x.
Azhang N, Moghisi A. Surveying of scorpion sting and snake bite during 2001-2005. Report of Center of Management of Preventing and Fighting with the Diseases, Iranian Ministry of Health. 2006.
Dehghani R. The review of status of scorpion sting in Iran and problems from it 2016:73–92.
Wu KC-C, Chen Y-Y, Yip PSF. Suicide Methods in Asia: Implications in Suicide Prevention. Int J Environ Res Public Health 2012;9:1135–58. https://doi.org/10.3390/ijerph9041135.