المحتوى المايكروبي لحقول الشلب في منطقة الفرات الاوسط/ العراق وتاثير العملية التصنيعية للشلب على مستوى التلوث المايكروبي للرز

محتوى المقالة الرئيسي

Abeer S. Alhendi
https://orcid.org/0000-0001-8895-5458
Aqeel M. Ali
https://orcid.org/0009-0007-7869-5104
Abeer K. Mohammed
https://orcid.org/0009-0003-8771-8559

الملخص

شملت الدراسة تحليل اربعة وخمسون عينة شلب، خمسة واربعون عينة تربة، وتسع عينات مياه ري اخذت من منطقة الفرات الاوسط/ العراق. حللت من الناحية المايكروبية وشملت تحليل العدد البكتيري الكلي، عدد الخمائر والاعفان، عدد بكتريا القولون، وعدد بكتريا E. coli. تم تصنيع عينات الشلب على مستوى مختبري لانتاج رز ذا درجة بياض 32 و 36 وتم تحديد المحتوى المايكروبي للرز المصنع. اظهرت النتائج ان كل عينات مياه الري تجاوزت الحد المسموح به لمنظمة الغذاء والدواء الامريكية (FDA)  لبكتريا E. coli  وان كل عينات الشلب تجاوزت الحد الجيد للعدد الكلي للبكتيريا بينما لم تتجاوت اي عينة الحد المسموح به للعدد الكلي للبكتريا. معظم عينات الشلب تجاوزت العدد المسموح به للخمائر والاعفان وعدد قليل من النماذج تجاوزت العدد الكلي لبكتريا القلولون. قللت العملية التصيعية للشلب الحمل المايكوبي لبعض عينات الشلب بينما التاثير لم يكن واضحا مع عينات اخرى وزداد المحتوى المايكروبي لعينات اخرى بعد العملية التصنيعية. عشر عينات رز على درجة بياض 32 وثمان عينات رز على درجة بياض 36 من اصل 13 عينة تجاوت الحد المسموح به للخمائر والاعفان بالنسبة لمواصفة الغذاء والدواء الامريكية والمواصفة القياسية العراقية. كل عينات الرز المصنة تجاوت الحد المسموح به لبكتريا القولون بالنسبة للمواصفة القياسية العراقية بينما فقط ستة عينات وثلاث عينات من اصل 13 عينة تجاوز الحد المسموح به لذات البكتريا بالنسبة لمواصفة منظمة الغذاء والدواء الامريكية لرز على درجة بياض 32 و36 على التوالي. نستنتج من الدراسة ان عينات الشلب الماخوذة من حقول الشلب في منطقة الفرات الاوسط تجاوزت بعض الحدود المايركروبية من الحقل دون تاثير للعملية التصنيعية او الخزن عليها وان مياه الري اعتبرت المصدر الرئيسي لتلوث الحقول لذلك يجب مراقبة حقول الشلب للسيطرة على التلوث المايكروبي.  

تفاصيل المقالة

كيفية الاقتباس
1.
المحتوى المايكروبي لحقول الشلب في منطقة الفرات الاوسط/ العراق وتاثير العملية التصنيعية للشلب على مستوى التلوث المايكروبي للرز. Baghdad Sci.J [انترنت]. 1 ديسمبر، 2023 [وثق 20 مايو، 2024];20(6). موجود في: https://bsj.uobaghdad.edu.iq/index.php/BSJ/article/view/7024
القسم
article

كيفية الاقتباس

1.
المحتوى المايكروبي لحقول الشلب في منطقة الفرات الاوسط/ العراق وتاثير العملية التصنيعية للشلب على مستوى التلوث المايكروبي للرز. Baghdad Sci.J [انترنت]. 1 ديسمبر، 2023 [وثق 20 مايو، 2024];20(6). موجود في: https://bsj.uobaghdad.edu.iq/index.php/BSJ/article/view/7024

المراجع

Garris AJ, Tai TH, Coburn J, Kresovich S, McCouch S. Genetic structure and diversity in Oryza sativa L. Genetics. 2005; 169(3), 1631-1638. https://dx.doi.org/10.1534/genetics.104.035642

Alausa Shamsideen K, Bayo Adeyeloja, Kola Odunaike. Radiological impact assessment of farm soils and ofada rice (oryza sativa japonica) from three areas in Nigeria. Baghdad Sci J. 2020; 17(3): 1080-1090. http://dx.doi.org/10.21123/bsj.2020.17.3(Suppl.).1080

Ali J A, Jakhsi N S A. Determination of the Aflatoxin B1 Level in Imported Milled Rice by ELISA in Duhok Province. Zanco J Pure Appl Sc. 2020; 32(2): 151-156. 86. http://dx.doi.org/10.21271/zjpas

Ewaid S H, Abed S A, Chabuk A, Al-Ansari N. Water Footprint of Rice in Iraq. In IOP Conference Series: Earth Environ Sci. 2021; 722 (1):012008. IOP Publishing. 10.1088/1755-1315/722/1/012008

Badro H, Furtado A, Henry R. Relationships between Iraqi Rice Varieties at the Nuclear and Plastid Genome Levels. Plants. 2019; 8(11): 481. https://doi.org/10.3390/plants8110481

Alhendi AS, Al-Rawi SH, Jasim AM. Effect of moisture content of two paddy varieties on the physical and cooked properties of produced rice. Braz J Food Technol. 2019; 22: e2018184.https://doi.org/10.1590/1981-6723.18418

Haque A, Russell NJ. Phenotypic and genotypic characterisation of Bacillus cereus isolates from Bangladeshi rice. Int J Food Microbiol. 2005; 98: 23-3.https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2004.04.025

Al-Araji, KHY. Evaluation of Physical Chemical and Biological Characteristics of Underground Wells in Badra City, Iraq. Baghdad Sci J. 2019; 16(3): 560-570. https://doi.org/10.21123/bsj.2019.16.3.0560

Garcia BCB, Dimasupil MAZ, Vital PG, Widmer KW, Rivera WL. Fecal contamination in irrigation water and microbial quality of vegetable primary production in urban farms of Metro Manila, Philippines. J Environ Sci Health - B Pestic. 2015; 50(10): 734-743.‏ https://doi.org/10.1080/03601234.2015.1048107

Tyrell SF, Knox JW, Weatherhead E K. Microbiological water quality requirements for salad irrigation in the United Kingdom. J Food Prot. 2006; 69, 2029–2035. https://doi.org/10.4315/0362-028X-69.8.2029

Nicholson FA, Groves SJ, Chambers BJ. Pathogen survival during livestock manure storage and following land application. Biores Tech. 2005; 96: 135–143. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2004.02.030

Avery LM, Killham K, Jones DL. Survival of E. coli O157: H7 in organic wastes destined for land application. J Appl Microbiol. 2005 Apr; 98(4): 814-22. https://doi.org/10.1111/j.1365-2672.2004.02524.x

FDA (Food and Drug Administration Circular). Revised Guidelines for the Assessment of Microbiological Quality of Processed Food. Filinvest Corporate city, Alabang, Muntinlupa, The Philippines, 2013. https://members.wto.org/crnattachments/2021/TBT/PHL/21_3930_00_e.pdf

Atta KA. Mycoflora associated with seeds of five rice (Oryza sativa) varieties in Ghana. Greener J Plant Breed Crop Sci. 2015; 3: 014-019. http://hdl.handle.net/123456789/1311

Ali A M, AL-Thwani A N, Yousif SA. Comparing the fungi contamination of rice samples collected from local and non-local markets. Iraqi Journal of Biotechnology. 2018; 17(3): 1-10.‏ https://www.iasj.net/iasj/download/3052159aa4f0ec1a

Alhendi AS, Mhaibes AA, Al–Rawi SH, Mohammed AK. Occurrence of microorganisms, aflatoxin, ochratoxin, and heavy metals in paddy and rice produced in Iraq. Thai J Agric Sci. 2020 Sep 30; 53(3): 109-19. file:///C:/Users/ghazwan/Downloads/tjas,+TJAS-53(3)-1%20(2).pdf

American Association of Cereal Chemists. American Association of Cereal Chemists. AACC. Approved methods of the AACC. 10th ed. 44-11 method. Saint Paul: 2000. https://www.cerealsgrains.org/resources/Methods/Pages/44Moisture.aspx

Leclercq A. Wanegue C, Baylac P. Comparison of fecal coliform agar and violet red bile lactose agar for fecal coliform enumeration in foods. Appl Environ Microbiol, 2002; 68(4), 1631-1638. https://doi.org/10.1128/AEM.68.4.1631-1638.2002

IQS, Iraqi Quality Standardization, 2270/10. Microbiological limits of cereal grains and their products. Central Organization for Standardization and Quality Control. Ministry of Planning, Iraq, 2006.

Gutierrez-Gines M J, Alizadeh H, Alderton E, Ambrose V, Meister A, Robinson B H, et al. Phytoremediation of microbial contamination in soil by New Zealand native plants. Appl Soil Ecol. 2021; 167:104040. https://doi.org/10.1016/j.apsoil.2021.104040

Allende A, Monaghan J. Irrigation water quality for leafy crops: a perspective of risks and potential solutions. Int J Environ Res Public Health. 2015; 12(7): 7457-7477. https://doi.org/10.3390/ijerph120707457

Chyad AA, Alhendi A S, Saeed A M. Microorganisms and aflatoxins content of irrigation water, soil, paddy, and produced rice of some paddy fields of Iraq. Biochem Cell Arch. 2022; 22(1): 3287-3296. https://connectjournals.com/03896.2022.22.3287

Rusiñol M, Hundesa A, Cárdenas-Youngs Y, Fernández-Bravo A, Pérez-Cataluña A, Moreno-Mesonero L, et al. Microbiological contamination of conventional and reclaimed irrigation water: Evaluation and management measures. Sci Total Environ. 2020 Mar 25; 710: 136298. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2019.136298

Alhendi AS, Mohammed H E. Microbiological quality of wheat cultivated in many different regions of Iraq. Iraqi J Sci. 2018; 59(2A): 654-659. https://doi.org/10.24996/ijs.2018.59.2A.3

Brouwer C, Heibloem M. Irrigation water management: irrigation water needs. Training manual no. 3. 1986 Jan; 3. https://www.fao.org/3/S2022E/s2022e00.htm

Alegbeleye O O, Singleton I, Sant’Ana A S. Sources and contamination routes of microbial pathogens to fresh produce during field cultivation: A review. Food microbiology. 2018; 73: 177-208. https://doi.org/10.1016/j.fm.2018.01.003

Lindeberg Y L, Egedal K, Hossain Z Z, Phelps M, Tulsiani S, Farhana I, et al. Can Escherichia coli fly? The role of flies as transmitters of E. coli to food in an urban slum in Bangladesh. Trop Med Int Health. 2018; 23(1): 2-9. https://doi.org/10.1111/tmi.13003

المؤلفات المشابهة

يمكنك أيضاً إبدأ بحثاً متقدماً عن المشابهات لهذا المؤلَّف.