توصيف البوليمرات المصنعة من السكريات المختزلة والأمونيا باستخدام التحليل الطيفي FTIR

المؤلفون

  • Ghassan Faisal Mohsin وزارة التربية, المديرية العامة للتعليم المهني, قسم التعليم المهني في ميسان, ميسان, العراق https://orcid.org/0000-0002-2648-386X
  • Wasan J. Al-Kaabi قسم العلوم, كلية التربية الأساسية, جامعة ميسان, ميسان, العراق https://orcid.org/0000-0002-2080-2815
  • Azalldeen Kazal Alzubaidi كلية الزراعة, جامعة ميسان, العماره, العراق https://orcid.org/0000-0002-6440-507X

DOI:

https://doi.org/10.21123/bsj.2022.6527

الكلمات المفتاحية:

الأمونيا، D- الفركتوز، D- الجلوكوز، التحليل الطيفي FTIR، الميلانودين

الملخص

          يمكن تشخيص الميلانويد باستخدام تقنية مطيافية الأشعة تحت الحمراء (FTIR) . أن UV/Vis هي أداة فعالة للتحليل النوعي والكمي للمكونات الكيميائية في بوليمرات الميلانودين. تتطابق الميزات الهيكلية والاهتزازية للميلانويدات المُصنَّعة من D-Glucose و D-Fructose ، وفقًا لأطياف FTIR ، مع الاختلاف الوحيد في شدة القمم. باستخدام أطياف FTIR ، ينقسم الهيكل التركيبي للميلانودين إلى سبع مناطق رئيسية. تم تأكيد وجود مجموعات C = C و C = N و C = O في جميع الميلانويدات المكونة من الفركتوز والجلوكوز مع الأمونيا من خلال المناطق التي تتراوح من 1600 إلى 1690 سم -1 ، ويتضح النطاق إلى حد كبير على أنه نطاق واسع. يحتوي كل من الميلانويدات على كربوكسيل أو كربونيل في المنطقة تقريبا 1700 سم -1. في جميع الميلانويدينات، اختفت مجموعة +NH في نطاق 3080 سم-1. ومع ذلك ، فإن كثافة اللون تعتمد على نوع السكر المستخدم في تخليق الميلانويدين. علاوة على ذلك، بالمقارنة مع ميلانويدين المخلق من الأمونيا و الكلوكوز Glc-ammoina ، التي تحتوي على نسبة أعلى من الكربون المهجن sp3 ، فإن الميلانويدين المخلق من الأمونيا و الفركتوز Fru-ammonia لديها نسبة أعلى من الكربون المهجن sp2 على أساس تحليل الأشعة فوق البنفسجية / المرئية و FTIR وأطياف المشتق الثاني. علاوة على ذلك ، تمت محاكاة البيانات بأستخدام تحليل المكون الرئيسي (PCA). تم استخدام تحليل المكون الرئيسي (PCA) لتفسير البيانات.

المراجع

. Mohsin GF, Schmitt FJ, Kanzler C, Dirk Epping J, Flemig S, Hornemann A. Structural characterization of melanoidin formed from D-glucose and L-alanine at different temperatures applying FTIR, NMR, EPR, and MALDI-ToF-MS. Food Chem. 2017 Dec. 8; 245:761-767. doi:10.1016/j.foodchem.2017.11.115

Chandra R, Kumar V, Tripathi S. Evaluation of molasses-melanoidin decolourisation by potential bacterial consortium discharged in distillery effluent. 3 Biotech. 2018 Mar. 16; 8(4):187. doi:10.1007/s13205-018-1205-3

Chandra R, Bharagava RN, Rai V. Melanoidins as major colourant in sugarcane molasses based distillery effluent and its degradation. Bioresour Technol. 2007 Nov.7; 99(11): 4648-4660. doi:10.1016/j.biortech.2007.09.057

Mohsin GF, Schmitt FJ, Kanzler C, Hoehl A, Hornemann A. PCA-based identification and d ifferentiation of FTIR data from model melanoidins with specific molecular compositions. Food Chem. 2018 Dec. 19; 281:106-113. doi:10.1016/j.foodchem.2018.12.054

Mohsin GF, Schmitt FJ, Kanzler C, Epping JD, Buhrke D, Hornemann A. Melanoidin formed from fructosylalanine contains more alanine than melanoidin formed from d-glucose with L-alanine. Food Chem. 2019 Sep. 6; 305:125459. doi:10.1016/j.foodchem.2019.125459

Echavarría AP, Pagán J, Ibarz A. Kinetics of color development of melanoidins formed from fructose/amino acid model systems. Food Sci Technol Int. 2013 Jun. 6; 20(2):119-126. doi:10.1177/1082013213476071

Rodríguez A, Lema P, Bessio MI, Moyna G, Panizzolo LA, Ferreira F. Isolation and Characterization of Melanoidins from Dulce de Leche, A Confectionary Dairy Product. Molecules. 2019 Nov. 17; 24(22): 4163. doi:10.3390/molecules24224163

Ramírez-Hernández A, Aguilar-Flores C, Aparicio-Saguilán A. Fingerprint analysis of FTIR spectra of polymers containing vinyl acetate. DYNA. 2019 Apr.-June; 86 (209): 198-205. doi: 10.15446/dyna.v86n209.77513

El-Kholy WM, Soliman TN, Darwish AMG. Evaluation of date palm pollen (Phoenix dactylifera L.) encapsulation, impact on the nutritional and functional properties of fortified yoghurt. PLoS One. 2019 Oct. 15; 14(10):e0222789. doi:10.1371/journal.pone.0222789

Kim J-S, Lee Y-S. FT-IR and X-Ray Diffraction Characterization of Melanoidins Formed from Glucose and Fructose with Amino Acid Enantiomers in the Maillard Reaction. Food Sci. Biotechnol. 2009 Apr. 30; 18(2): 546–551.

Guillén-Casla V, Rosales-Conrado N, León-González ME, Pérez-Arribas LV, Polo-Díez LM. Principal component analysis (PCA) and multiple linear regression (MLR) statistical tools to evaluate the effect of E-beam irradiation on ready-to-eat food. J. Food Compos. Anal. 2011 May. 01; 24(3): 456-464. doi:10.1016/j.jfca.2010.11.010

Formosa JP, Lia F, Mifsud D, Farrugia C. Application of ATR-FT-MIR for Tracing the Geographical Origin of Honey Produced in the Maltese Islands. Foods. 2020 Jun. 01; 9(6):710. doi:10.3390/foods9060710

Sahlan M, Karwita S, Gozan M, Hermansyah H, Yohda M, Yoo YJ, et al. Identification and classification of honey's authenticity by attenuated total reflectance Fourier-transform infrared spectroscopy and chemometric method. Vet World. 2019 Aug. 23; 12(8):1304-1310. doi:10.14202/vetworld.2019.1304-1310

Horvatinec J, Svečnjak L. Infrared (FTIR) spectral features of honey bee (Apis mellifera L.) hemolymph. J. Cent. Eur. Agric. 2021 Sep. 12; 21(1): 37-41. doi: 10.5513/JCEA01/21.1.2741

Genkawa T, Ahamed T, Noguchi R, Takigawa T, Ozaki Y. Simple and rapid determination of free fatty acids in brown rice by FTIR spectroscopy in conjunction with a second-derivative treatment. Food Chem. 2015 Feb. 10; 191:7-11. doi:10.1016/j.foodchem.2015.02.014

Yousif E, Asaad N, Ahmed DS, Mohammed SA, Jawad AH. A Spectral, Optical, Microscopic Study, Synthesis and Characterization of PVC Films Containing Schiff Base Complexes. Baghdad Sci J. 2021Sep.12, 16(1): 0056. DOI: http://dx.doi.org/10.21123/bsj.2019.16.1.0056

Taha AA, Hameed NJ, Rashid FH. Decolorization of Phenol Red Dye by Immobilized Laccase in Chitosan Beads Using Laccase - Mediator - System Model. Baghdad Sci J. 2021Sep.12; 17(3):0720. DOI: http://dx.doi.org/10.21123/bsj.2020.17.3.0720

Alwash A. The Green Synthesize of Zinc Oxide Catalyst Using Pomegranate Peels Extract for the Photocatalytic Degradation of Methylene Blue Dye. Baghdad Sci J. 2021Sep.12; 17(3):787-794. DOI: http://dx.doi.org/10.21123/bsj.2020.17.3.0787

Alesa HJ, Aldabbag BM, Salih RM. Natural Pigment –Poly Vinyl Alcohol Nano composites Thin Films for Solar Cell. Baghdad Sci J. 2021Sep.12; 17(3):832-840. DOI: http://dx.doi.org/10.21123/bsj.2020.17.3.0832

Cozzolino, D., Power, A., and Chapman, J. Interpreting and Reporting Principal Component Analysis in Food Science Analysis and Beyond. Food Anal. Methods. 2019 Jul. 24; 12: 2469–2473. https://doi.org/10.1007/s12161-019-01605-5

التنزيلات

منشور

2022-12-01

إصدار

القسم

article

كيفية الاقتباس

1.
توصيف البوليمرات المصنعة من السكريات المختزلة والأمونيا باستخدام التحليل الطيفي FTIR. Baghdad Sci.J [انترنت]. 1 ديسمبر، 2022 [وثق 22 نوفمبر، 2024];19(6):1297. موجود في: https://bsj.uobaghdad.edu.iq/index.php/BSJ/article/view/6527

المؤلفات المشابهة

يمكنك أيضاً إبدأ بحثاً متقدماً عن المشابهات لهذا المؤلَّف.