تقييم إدارة النيتروجين المختلفة على المحصول وبعض مكونات محصول الأرز (صنف شيرودي)

محتوى المقالة الرئيسي

Elham Modiri
https://orcid.org/0000-0002-9440-5900
Davood Barari Tari
https://orcid.org/0000-0003-3712-0746
Ebrahim Amiri
https://orcid.org/0000-0002-6012-7682
Yousof Nicknejad
https://orcid.org/0000-0002-6689-9835
Hormoz Fallah
https://orcid.org/0000-0001-9984-2694

الملخص

النيتروجين (N) هو عامل رئيسي للنمو( وللحد من الانتاج ) في مناطق الأرز المزروعة. أجريت هذه الدراسة لتقييم آثار الظروف المختلفة اضافةN على محصول الأرز ومكوناته (صنف شيرودي) في بابل (مازندران ، إيران) خلال موسم 2015-2016 نفذت تجربة عاملية ضمن تصميم القطاعات الكاملة المعشاة (RCBD) متضمنة ثلاث مكررات او تضمنت ثلاث مكررات. في العامل الأول استخدمت  أربعة كميات من  N وهي (50 و 90 و 130 و 170( kg N ha-1 ، بينما في المعامل الثاني ، تكونت المعاملات من أربع طرق مختلفة لتقسيم الأسمدة ، بما في ذلك  T1:۷۰٪ في المرحلة الحداثة + 30 ٪ في مرحلة تكوين الاشطاء القصوى ،  T2: ۳/۱في المرحلة القاعدية + ۳/۱ في مرحلة الحراثة القصوى + ۳/۱ في مرحلة بدء تكوين السنبلة ، T3: ۲۵٪ في المرحلة الحداثة+ 50 ٪ في الحد الأقصى لمرحلة مرحلة تكوين الاشطاء القصوى+ 25 ٪ في مرحلة بدء تكوين السنبلة ، و T4: ۲۵٪ في المرحلة القاعدية + 25 ٪ في مرحلة الحرث القصوى + 50 في مرحلة بدء تكوين السنبلة. اوضحت لنتائج عدد السنابل (m2)هي فقط التي تأثرت بشكل كبير بالسنة (at the CI of 0.95). كان لمستويات مختلفة من N  تأثيرات على طول السنبلة ، والنسبة المئوية للحبوبالممتلئة (PFG) ، والحبوب الكلي في النبات ، والحاصل (at the CI of 0.95). كما تأثر طول السنبلة ، PFG ، والعائد بشكل كبير بطرق مختلفة من تقسيم   (at the P-v of 0.01). كان للتفاعل بين كمبة النتروجين وتقسيم النتروجين تأثير كبير على طول السنبلة ، PFG ، والعائد ((at the CI of 0.95. بشكل عام ، فإن التأثير الأكثر أهمية في طول السنبلة ، و عدد السنابل (m2) ، وحبوب النبات الكلي ، والحاصل لوحظ بعد استخدام 130 كجم N ها -1. علاوة على ذلك ، أظهر T3 التأثير الأكثر وضوحا على جميع المؤشرات التي تمت دراستها باستثناء طول السنبلة.

تفاصيل المقالة

كيفية الاقتباس
1.
تقييم إدارة النيتروجين المختلفة على المحصول وبعض مكونات محصول الأرز (صنف شيرودي). Baghdad Sci.J [انترنت]. 8 سبتمبر، 2020 [وثق 20 مايو، 2024];17(3(Suppl.):0938. موجود في: https://bsj.uobaghdad.edu.iq/index.php/BSJ/article/view/3750
القسم
article

كيفية الاقتباس

1.
تقييم إدارة النيتروجين المختلفة على المحصول وبعض مكونات محصول الأرز (صنف شيرودي). Baghdad Sci.J [انترنت]. 8 سبتمبر، 2020 [وثق 20 مايو، 2024];17(3(Suppl.):0938. موجود في: https://bsj.uobaghdad.edu.iq/index.php/BSJ/article/view/3750

المؤلفات المشابهة

يمكنك أيضاً إبدأ بحثاً متقدماً عن المشابهات لهذا المؤلَّف.