دراسة مقارنة على المحتوي من المكونات الكيميائية النشطة، والقدرة المضادة للأكسدة والنشاط المضاد لنمو الخلايا للسرطانية المستخلصة من مخلفات الخضروات الصليبية

محتوى المقالة الرئيسي

Alaa A. Gaafar
https://orcid.org/0000-0003-4283-8111
Zeinab A. Salama
https://orcid.org/0000-0002-5231-2976
Farouk K. El-Baz
https://orcid.org/0000-0002-4750-3559

الملخص

أجريت هذه الدراسة لتقييم كفاءة وفعالية مخلفات أربعة أنواع من خضروات العائلة الصليبية (البراسيكا) تم ستخلاصهم بمذيبين (الميانولي  - المائي) وهم كاتالي البروكولي ، كرنب بروكسل ، القرنبيط ، الفجل الأحمر. وتم تقييم المستخلصات من حيث محتواها الكلي من المركبات الفعالة مثل الفينولات و الفلاڤونيدات والتانينات وڤيتامين سي واتعرف عليها بالـ HPLC ودراسة نشاطاتها المضادة للأكسدة بأكثر من طريقة مثل الـ DPPH· والـ Fe2+-chelating والـ Reducing power وكذلك دراسة كفاءتها في كبح جماح ومنع إنتشار وتكاثر ثلاثة أنواع من الخلايا السرطانية للإنسان علي النطاق المعملي مثل خلايا سرطان الكبد HePG2 و خلايا سرطان القولون HTC116 وخلايا سرطان الثدي MCF7. أظهرت النتائج أن المستخلص الميثانولي لمخلفات البروكولي وكرنب بروكسيل أعطي أعلي محتوي من المركبات الفعالة و أعلي نشاط مضاد للأكسدة في كبح جماح الشق الحر الـ DPPH· و وأعلي قدرات إختزلية ضد الحديديك الـ Reducing power. بينما أظهر المستخلص المائي لكل من كرنب بروكسيل والقرنبيط اعلى نشاط في عملية خلب الحديدوز الـ Fe2+-chelating. أكد تحليل HPLC للتعرف علي المركبات الفينولية الموجودة في مستخلصات مخلفات خضروات البراسيكا التي تم التعرف عليها أن المستخلص الميثانولي يمتلك كميات مرتفعة من الكاتشين والروتين والكيوماريك والبنزويك و الليتيولين. كما أظهر المستخلص الميثانولي لمخلفات كرنب بروكسيل تأثيراً مثبطاً و مانع للإنتشار وقاتل مع كافة أنواع الخلايا السرطانية وكان ذلك متبوعاً بالبروكولي والفجل الاحمر على التوالي. أكدت هذه النتائج أن مخلفات كرنب بروكسيل تحتوي على مركبات كيميائية فعالة يمكنها أن تمنع تكاثر الخلايا السرطانية. لذلك ، اقترحت هذه النتائج أن مخلفات خضروات البراسيكا يمكن إستخدامها كمضادات أكسدة قوية ومضادة لإنتشار الخلايا السرطانية وذلك في تطبيقات الصناعات الغذائية و الدوائية.

تفاصيل المقالة

كيفية الاقتباس
1.
دراسة مقارنة على المحتوي من المكونات الكيميائية النشطة، والقدرة المضادة للأكسدة والنشاط المضاد لنمو الخلايا للسرطانية المستخلصة من مخلفات الخضروات الصليبية. Baghdad Sci.J [انترنت]. 1 سبتمبر، 2020 [وثق 12 مايو، 2024];17(3):0743. موجود في: https://bsj.uobaghdad.edu.iq/index.php/BSJ/article/view/3822
القسم
article

كيفية الاقتباس

1.
دراسة مقارنة على المحتوي من المكونات الكيميائية النشطة، والقدرة المضادة للأكسدة والنشاط المضاد لنمو الخلايا للسرطانية المستخلصة من مخلفات الخضروات الصليبية. Baghdad Sci.J [انترنت]. 1 سبتمبر، 2020 [وثق 12 مايو، 2024];17(3):0743. موجود في: https://bsj.uobaghdad.edu.iq/index.php/BSJ/article/view/3822

المؤلفات المشابهة

يمكنك أيضاً إبدأ بحثاً متقدماً عن المشابهات لهذا المؤلَّف.