تقدير الكيورستين في قشور الجوز الاخضر العراقي باستخدام طريقة الاستخلاص المبنية على الهضم والترشيح بالجل باستخدام السوائل الايونية وتقديرها باستخدام المطيافية الضوئية وتقنية السوائل المايكروية الورقيةتقدير الكيورستين في قشور الجوز الاخضر العراقي باستخدام طريقة الاستخلاص المبنية على الهضم والترشيح بالجل باستخدام السوائل الايونية وتقديرها باستخدام المطيافية الضوئية وتقنية السوائل المايكروية الورقية

المؤلفون

  • Murtadha A. Mohammad قسم الكيمياء، كلية العلوم، الجامعة المستنصرية، بغداد، العراق.
  • Jwan Oday Abdulsattar قسم الكيمياء، كلية العلوم، الجامعة المستنصرية، بغداد، العراق. https://orcid.org/0000-0001-8256-179X
  • Zaizafoon N. Nasif Nasif قسم الكيمياء، كلية العلوم، الجامعة المستنصرية، بغداد، العراق. https://orcid.org/0000-0002-1758-7851

DOI:

https://doi.org/10.21123/bsj.2024.9227

الكلمات المفتاحية:

مضادات الأكسدة، الاستخلاص الأخضر، قشر الجوز الأخضر، السوائل الأيونية، جهاز التحليل الورقي ميكروفلويديك، الكيورسين.

الملخص

في هذه الدراسة تم استخلاص ،عزل وتقدير الكيورستين الموجود في قشور الجوز العراقي باستخدام طريقة جديدة تعتمد على الاستخلاص بطريقة الهضم المبنية على استخدام السوائل الايونية و طريقة الترشيح بالجل للفصل المقترنة مع المطيافية الضوئية للتقدير ومن ثم مقارنتها مع تقنية جديدة تسمى تقنية السوائل المايكروية الورقية مستهدفة بناء طريقة اقتصادية، صديقة للبيئة وخضراء. ولقد تم اختيار 1 بيوتيل-3-مثيل ايمادزوليم كلورايد  كمذيب اخضر بديل للمذيبات التقليدية بسبب خصائصة الذوبانية .ولقد اظهرت النتائج ان 100 ملغرام من القشورتحتاج الى 15 مل من المذيب و30 دقيقة من الهضم عند درجة75°C كظروف مثلى لاعطاء افضل ناتج للمستخلص بطريقة الهضم مقارنه مع طرق الاستخلاص الاخرى .تحت هذه الظروف المثلى تم عزل الكيورستين باستخدام طريقة الترشيح بالجل وتم التاكد من المركب المعزول باستخدام تقنية كروموتوغرافيا السائل عالية الاداء و اشعة فورية تحت الحمراء .تم تقدير الكيورستين المعزول من المستخلص لونيا ( طريقة كلوريد الالمنيوم) باستخدام طريقتي المطيافية الضوئية و وتقنية السوائل المايكروية الورقية معطيا الخطية لمنحنيات المعايرة لكلتا الطريقيتين بين 10-100 مليغرام / لتر مع معامل ارتباط0.9369 و 0.7917 لكلتا الطريقتين.  ومن ثم تم تقدير الفعالية المضادة للاكسدة باستخجام طريقة قوة الاختزال للمركب المعزول مظهرة فعالية مضادة للاكسدة جيدة و بين تحليل التباين (ANOVA)  عدم وجود فرق كبير بين تقنية المطيافية الضوئية وتقنية السوائل المايكروية الورقية.  كخلاصة يمكن اعتبار المذيب الايوني  BMIMCLمذيبا امنا ومناسبا لاستخلاص المركبات النباتية ذات الخواص الطبية وكذلك فان تقنية السوائل المايكروية الورقية اثبتت مقدرتها على التحليل بكفاءة مساوية الى طرق التحليل التقليدية بالاضافة الى خصائصها الخضراء.

المراجع

Roy A, Khan A, Ahmad I, Alghamdi S, Rajab BS, Babalghith AO, et al. Flavonoids a bioactive compound from medicinal plants and its therapeutic applications. Biomed Res Int. 2022; 9. https://doi.org/10.1155/2022/5445291

Kamiński P, Tyśkiewicz K, Fekner Z, Gruba M, Kobus Z. The Influence of Subcritical Water Extraction Parameters on the Chemical Composition and Antioxidant Activity of Walnut (Juglans regia L.) Bark Extracts. Appl Sci. 2022; 12(23): 12490. https://doi.org/10.3390/app122312490

Sirotkin AV , Fabova W, Aldahmash W, Alshamrani A, and Harrath AH. Rooibos (Aspalathus linearis) and its Constituent Quercetin Can Suppress Ovarian Cell Functions and Their Response to FSH. Physiol Res. 2023; 72(2): 269. https://doi.org/10.33549/Fphysiolres.935060

Meshram RJ, Bagul KT, Pawnikar SP, Barage SH, Kolte BS, Gacche RN. Known compounds and new lessons: structural and electronic basis of flavonoid-based bioactivities. J Biomol Struct Dyn. 2020; 38(4): 1168–84. https://doi.org/10.1080/07391102.2019.1597770.

Soto-Maldonado C, Vergara-Castro M, Jara-Quezada J, Caballero-Valdés E, Müller-Pavez A, Zúñiga-Hansen ME, et al. Polyphenolic extracts of walnut (Juglans regia) green husk containing juglone inhibit the growth of HL-60 cells and induce apoptosis. Electron J Biotechnol. 2019;39:1–7 .https://doi.org/10.1016/j.ejbt.2019.02.001

Tavana E, Mollazadeh H, Mohtashami E, Modaresi SMS, Hosseini A, Sabri H, et al. Quercetin: a promising phytochemical for the treatment of glioblastoma multiforme. BioFactors. 2020;46(3):356–66. https://doi.org/10.1002/biof.1605

Kumari P, Khatkar BS, Duhan A. Aonla phytochemicals: extraction, identification and quantification. J Food Sci Technol. 2019; 56:2278–86. https://doi.org/10.1007/s13197-019-03716-7

Forsyth M, Porcarelli L, Wang X, Goujon N, Mecerreyes D. Innovative electrolytes based on ionic liquids and polymers for next-generation solid-state batteries. Acc Chem Res. 2019;52(3):686–94. https://doi.org/10.1021/acs.accounts.8b00566

Kagawad P, Gharge S, Jivaje K, Hiremath SI, Suryawanshi SS. Quality control and standardization of Quercetin in herbal medicines by spectroscopic and chromatographic techniques. Futur J Pharm Sci. 2021; 7(1): 176. https://doi.org/10.1186/s43094-021-00327-y

Heidari-Bafroui H, Kumar A, Hahn C, Scholz N, Charbaji A, Rahmani N, et al. Development of a New Lab-on-Paper Microfluidics Platform Using Bi-Material Cantilever Actuators for ELISA on Paper. Biosensors. 2023; 13(3): 310. https://doi.org/10.3390/bios13030310

Das S, Bhatia R. Paper-based microfluidic devices: Fabrication, detection, and significant applications in various fields. Rev Anal Chem. 2022; 41(1): 112–36. https://doi.org/10.1515/revac-2022-0037.

Abdulsattar JO, Hadi H, Richardson S, Iles A, Pamme N. Detection of doxycycline hyclate and oxymetazoline hydrochloride in pharmaceutical preparations via spectrophotometry and microfluidic paper-based analytical device (μPADs). Anal Chim Acta. 2020; 1136: 196–204. https://doi.org/10.1016/j.aca.2020.09.045

Patle TK, Shrivas K, Kurrey R, Upadhyay S, Jangde R, Chauhan R. Phytochemical screening and determination of phenolics and flavonoids in Dillenia pentagyna using UV–vis and FTIR spectroscopy. Spectrochim Acta Part A Mol Biomol Spectrosc. 2020; 242: 118717. https://doi.org/10.1016/j.saa.2020.118717.

Vieira V, Prieto MA, Barros L, Coutinho JAP, Ferreira O, Ferreira ICFR. Optimization and comparison of maceration and microwave extraction systems for the production of phenolic compounds from Juglans regia L. for the valorization of walnut leaves. Ind Crops Prod. 2017; 107: 341–52. https://dx.doi.org/10.1016/j.indcrop.2017.06.012

Wei M, Zhao R, Peng X, Feng C, Gu H, Yang L. Ultrasound-assisted extraction of taxifolin, diosmin, and quercetin from abies nephrolepis (trautv.) maxim: kinetic and thermodynamic characteristics. Molecules. 2020; 25(6): 1401. https://doi.org/10.3390/molecules25061401

Lee SY, Lee SJ, Yim DG, Hur SJ. Changes in the content and bioavailability of onion quercetin and grape resveratrol during in vitro human digestion. Foods. 2020; 9(6): 694. https://doi.org/10.3390/foods9060694

Nie J, Chen D, Ye J, Lu Y, Dai Z. Optimization and kinetic modeling of ultrasonic-assisted extraction of fucoxanthin from edible brown algae Sargassum fusiforme using green solvents. Ultrason Sonochem. 2021; 77: 105671. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2021.105671

Jahanban-Esfahlan A, Ostadrahimi A, Tabibiazar M, Amarowicz R. A comparative review on the extraction, antioxidant content and antioxidant potential of different parts of walnut (Juglans regia L.) fruit and tree. Molecules. 2019; 24(11): 2133. https://doi.org/10.3390/molecules24112133

Al-Harbi SA, Almulaiky YQ. Purification and biochemical characterization of Arabian balsam α-amylase and enhancing the retention and reusability via encapsulation onto calcium alginate/Fe2O3 nanocomposite beads. Int J Biol Macromol. 2020; 160: 944–52. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2020.05.176

Victor MM, David JM, Cortez MVM, Leite JL, da Silva GSB. A high-yield process for extraction of hesperidin from orange (citrus sinensis L. osbeck) peels waste, and its transformation to diosmetin, A valuable and bioactive flavonoid. Waste Biomass Valorization. 2021; 12: 313–20. https://doi.org/10.1007/s12649-020-00982-x

Abdelbaky AS, Abd El-Mageed TA, Babalghith AO, Selim S, Mohamed AMHA. Green Synthesis and Characterization of ZnO Nanoparticles Using Pelargonium odoratissimum (L.) Aqueous Leaf Extract and Their Antioxidant, Antibacterial and Anti-inflammatory Activities. Antioxidants. 2022; 11(8): 1444. https://doi.org/10.3390/antiox11081444.

Mohamed HR, El-Wakil EA, Abdel-Hameed E-SS, El-Hashash MM, Shemis M. Evaluation of total phenolics, flavonoids, and antioxidant and cytotoxic potential of Ailanthus altissima (Mill.) swingle leaves. J Reports Pharm Sci. 2021; 10(1): 130 .https://doi.org/10.4103/jrptps.JRPTPS_7_21

Abdulkareem EA, Abdulsattar J, Abdulsattar B. Iron (II) determination in lipstick samples using spectrophotometric and microfluidic paper-based analytical device (µPADs) platform via complexation reaction with iron chelator 1, 10-phenanthroline: A comparative study. Baghdad Sci J. 2022; 19(2): 355–67. https://dx.doi.org/10.21123/bsj.2022.19.2.0355

Abdulkareem EA, Abdulsattar JO. Determination of Nickel and Cobalt in Cosmetic Products Marketed in Iraq Using Spectrophotometric and Microfluidic Paper-based Analytical Device (µPADs) Platform. Baghdad Sci J. 2022; 19(6): 1286. https://dx.doi.org/10.21123/bsj.2022.6539

de Christo Scherer MM, Marques FM, Figueira MM, Peisino MCO, Schmitt EFP, Kondratyuk TP, et al. Wound healing activity of terpinolene and α-phellandrene by attenuating inflammation and oxidative stress in vitro. J Tissue Viability. 2019; 28(2): 94–9. https://doi.org/10.1016/j.jtv.2019.02.003

Qasim U, Rafiq S, Jamil F, Ahmed A, Ali T, Kers J, et al. Processing of lignocellulose in ionic liquids: A cleaner and sustainable approach. J Clean Prod. 2021; 323: 129189. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2021.12918927

Sharifi N, Mahernia S, Amanlou M. Comparison of different methods in quercetin extraction from leaves of Raphanus sativus L. Pharm Sci. 2016; 23(1): 59–65. https://doi.org/10.15171/PS.2017.09

Murugesan S, Maran P, Venkatesan M. Alexander R A . Microwave assisted extraction of polyphenols from Pithecellobium dulce benth fruit peels and evaluation of its anticancer and antioxidant activity. Waste Biomass Valor 2023. .https://doi.org/10.1007/s12649-023-02183-8

Siddiqui NA, Alam P, Alrehaily AJ, Alqahtani AS, Akhtar A, Alhowiriny TA, et al. Optimization of ultrasound-assisted parthenolide extraction from Tarchonanthus camphoratus leaves using response surface methodology: HPTLC and cytotoxicity analysis. Arab J Chem. 2021;14(6):103194. https://doi.org/10.1016/j.arabjc.2021.103194

Ma X, Jing J, Wang J, Xu J, Hu Z. Extraction of Low Methoxyl Pectin from Fresh Sunflower Heads by Subcritical Water Extraction. ACS Omega. 2020; 5(25): 15095–104. https://doi.org/10.1021/acsomega.0c00928

Dranca F, Oroian M. Ultrasound-assisted extraction of pectin from Malus domestica ‘Fălticeni’apple pomace. Processes. 2019;7(8):488. https://doi.org/10.3390/pr7080488

Song H, Cong Z, Wang C, He M, Liu C, Gao P. Research progress on Walnut oil: Bioactive compounds, health benefits, extraction methods, and medicinal uses. J Food Biochem. 2022; 46(12): e14504. https://doi.org/10.1111/jfbc.14504

Catauro M, Papale F, Bollino F, Piccolella S, Marciano S, Nocera P, et al. Silica/quercetin sol-gel hybrids as antioxidant dental implant materials. Sci Technol Adv Mater. 2015; 16(3): 53001. https://doi.org/10.1088/1468-6996/16/3/035001.

Garg P. HPLC Estimation of Flavanoid (quercetin) of leaves and stem extracts of Ocimum sanctum and Tinospora cordifolia. J Phytopharm. 2021; 10(4): 220–4. https://doi.org/10.31254/phyto.2021.10401

Queiroz EF, Alfattani A, Afzan A, Marcourt L, Guillarme D, Wolfender J-L. Utility of dry load injection for an efficient natural products isolation at the semi-preparative chromatographic scale. J Chromatogr A. 2019; 1598: 85–91. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2019.03.042

Nurcahyo H, Sumiwi SA, Halimah E, Wilar G. Total Flavonoid Levels of Ethanol Extract and Ethyl Acetate Fraction Dry Shallots (Allium cepa L. var. Garden Onion of Brebes) with Maceration Methods Using UV-Vis Spectrophotometry. Syst Rev Pharm. 2020; 11(10): 286–9.

Bredai R, Belhaj Ben Romdhane I, Bouchaala I, Srih Belghith K, Belghith H. Purification of Bacillus licheniformis Lipase and its Application as an Additive in Detergent for Destaining. J Surfactants Deterg. 2021; 24(5): 835–53. https://doi.org/10.1002/jsde.12514

التنزيلات

منشور

2024-09-01

إصدار

القسم

article

كيفية الاقتباس

1.
تقدير الكيورستين في قشور الجوز الاخضر العراقي باستخدام طريقة الاستخلاص المبنية على الهضم والترشيح بالجل باستخدام السوائل الايونية وتقديرها باستخدام المطيافية الضوئية وتقنية السوائل المايكروية الورقيةتقدير الكيورستين في قشور الجوز الاخضر العراقي باستخدام طريقة الاستخلاص المبنية على الهضم والترشيح بالجل باستخدام السوائل الايونية وتقديرها باستخدام المطيافية الضوئية وتقنية السوائل المايكروية الورقية . Baghdad Sci.J [انترنت]. 1 سبتمبر، 2024 [وثق 19 ديسمبر، 2024];21(9):2878. موجود في: https://bsj.uobaghdad.edu.iq/index.php/BSJ/article/view/9227

المؤلفات المشابهة

يمكنك أيضاً إبدأ بحثاً متقدماً عن المشابهات لهذا المؤلَّف.